おしっこちょっぴりもれたろう 【3歳 4歳からの絵本】

• PHP研究所

ぼくは、パンツにおしっこがちょっぴりもれちゃうから、いつもお母さんに怒られる。でも、いいじゃないか。ちょっぴりなんだから。でも、ぼくみたいにもれたろうでこまっている人、ほかにもいるんじゃないかな?
子どもの悩みがちょっぴり軽くなる!? ヨシタケシンスケのユーモア絵本。

• もしばれたら「おしっこもらし!」って言われて笑われちゃう。
    だから、ばれないようにと必死で隠そうとするその気持ちと努力がいじらしい。
    みんな同じなんだってわかって一安心。
    誰もが小さな悩みや違和感を気にしながら生きてるんだね!

• 立ち読み

『なつみはなんにでもなれる』のシリーズなのかな?
    サイズが同じで表紙のデザインも似てる
    でも内容は全然違う

うちは女の子ばかりなので
    共感できなくもないが
    感情移入まではいかないかなと
    買うまでには至らなかった

本屋で見つけて
    思わず最後まで読んでしまった
    ヨシタケさんは
    いつも人の心をぐっと掴んで離さない
    人間の習性というか
    人間臭さを描いてくれる
    言われるとわかるけど
    自分ではこうはいかない
    そこにシビれる!あこがれるゥ!

最後は
    「お前(の血)か!!」と
    声を出してつっこんでしまった
    上の子と読んでなかったら
    この本屋に二度と来れないとこだった

• おむつがなかなかはずれない甥っ子のためにかったやつ笑

• みんなどこかでちょっぴり困り顔。
    けれど君と僕とはちょっと違う。
    ちょっと違うけど、困ってる。

• 【母セレクト】
    息子がちょっぴりではなく豪快に漏らした
    翌日に出会った本。
    外から見たら分からないけど
    みんな何かしら小さな悩みを抱えている。

• まさかおじいちゃんがもれたろうだと思いません

• ほんのり哲学的。

• 実母(子らにとってのおばあちゃん)がちょっと前に贈ってくれたもの。

ぱっと見はわかんないけど、みんなちょっとずつ困っている…というようなくだり、触覚過敏とかもそうだよな、凸凹ある非定型発達児のことにちょっと思いを馳せたりした。

私は女性であるのだが、産後はちょっぴりおしっこもれたろうだったので、困るよね、うんうん。と思った。
    5歳児Aは「ちんちんふいたらいいじゃーん!」と言っていた。なんかさあ、男の人はおしっこの後で拭かないらしいよ。
    3歳児Wはいまはまだオムツマンなのであるが、いずれもれたろうになることもあるんであろうか。温かく見守りたい。

• オモシロカッタ>(≧∇≦)
    仲間はそう居ないもんだね...(´・ω・`)

• おしっこしていいわけじゃないからよくないと思うですが。

1973年、神奈川県生まれ。筑波大学大学院芸術研究科総合造形コース修了。日常のさりげないひとコマを独特の角度で切り取ったスケッチ集や、児童書の挿絵、装画、イラストエッセイなど、多岐にわたり作品を発表している。『りんごかもしれない』(ブロンズ新社)で第6回MOE絵本屋さん大賞第1位、第61回産経児童出版文化賞美術賞などを受賞。『もう ぬげない』(ブロンズ新社)と『おしっこちょっぴりもれたろう』(PHP研究所)で第26回、第29回けんぶち絵本の里大賞を受賞。他の著書に、『結局できずじまい』『せまいぞドキドキ』(ともに講談社)、『このあと どうしちゃおう』『こねて のばして』(以上、ブロンズ新社)、『りゆうがあります』『ふまんがあります』(ともにPHP研究所)などがある。2児の父。

「2022年 『レッツもよみます』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヨシタケ・シンスケの作品

伊坂 幸太郎
村田 沙耶香
ユージーン トリ...
ヨシタケシンス...
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
砥上 裕將