ごみじゃない! (PHPわたしのえほん)

制作 : minchi
  • PHP研究所

ごみみたいだけど、ごみじゃない、たからものコンテストをかいさいします!
●そのいち! けしごむの けしかす→あつめて こねると ねりけしになる●そのに! いろえんぴつの けずりかす→カールしていて とっても きれい●そのさん! おれた えんぴつの しん→まだまだ つかえる●そのよん! ばらばらに くだけた けしごむ→こまかい ところを けすのに べんり●そのご! さかなの かたちの しょうゆさし→きんぎょすくいごっこ●その ろく! ばらん→くさになる●その よんじゅういち! おとうさんが はかなくなった ずぼん→じだいげきごっこ●その よんじゅうに! おばあちゃんが はかなくなった ずぼん→にんぎょ
ベストセラー『いっさいはん』(岩崎書店)の著者が描く、かわいくて、クスッと笑えるユーモラスな一冊。子どもたちの大事なたからものが、1~85までせいぞろい!

• 3.8歳 自分の興味で借りたが結構なボリュームなのに気に入っている。そして、読んだものをやりたがるので厄介な事になっている。。でも、何度も読むお気に入りに。。

• ごみだけどごみじゃないたからものコンテスト、1~85、一位は決められないので全部

お菓子の箱でかばん、は工作の本に載ってそう。、

• 身近なモノを、何かに見立てての遊びなど。

• 大人から見たらごみに見えても子供にとってはごみじゃない。子供の動きがかわいい。

• 85個のゴミじゃないもの,捨てるものの再利用.それなりに面白いアイデアもあったけれど,それよりユニークで気になったのは数字に中でポーズを取る女の子.たくさんの体位にびっくりしました.

• ごみみたいだけどごみじゃない、子どもたちの大事な宝物が勢揃い。
    絵がかわいく、発想も面白い。子どもは「そうそう!」と大ウケ。
    ただ、家の中がごみだらけになるかも...(笑)。

• 分かる!分かるよ‼︎‥でも、親の立場からすると‥いやいや、尊大な心で見守ろう(^_^;)

• 絵が可愛い!!
    ヘェ〜なるほど!小学生あるある!

ごみじゃない! (PHPわたしのえほん)のその他の作品

minchiの作品

ジョン・クラッセ...
ヨシタケ シンス...
エラ・フランシス...
鈴木 のりたけ
ヨシタケ シンス...
アーノルド ロー...
ジョン・クラッセ...
トミー=アンゲラ...