食品ロスの大研究 なぜ多い?どうすれば減らせる? (楽しい調べ学習シリーズ)

• PHP研究所 (2019年10月31日発売)

食品ロスとは、食べられるのに捨てられている食品のことで、日本は643万トン(2016年)。SDGs(持続可能な開発目標)では2030年に半減が目標とされ、日本では「食品ロス削減法」が2019年10月に施行。本書では、食品ロスの現状と原因をわかりやすく解説し、減らすために着手されたさまざまな取り組み事例を紹介します。
[第1章]食品ロスってなに?……食品ロスとは/食べ物が家庭へ届くまで/スーパーなどから出る食品ロス/レストランなどから出る食品ロス/家庭から出る食品ロス 他 [第2章]食品ロスを減らす……もったいないを、もういちど/農家や漁師などの取り組み/食品メーカーの取り組み/スーパーなどの取り組み/レストランなどでの取り組み/学校での取り組み/家庭でできること  他 [第3章]日本と世界の食料問題……飢える人・肥える人/SDGsで未来の食料を守る/食べものが足りなくなる!?/輸入に頼る日本の食料/食料自給率を上げるために

• 日本独自の3分の1ルール
    2分の1にしたらロスが減った!
    家庭ごみの1番多いのは、過剰除去
    年齢とともに食品ロスが増える
    NO FOOD LOSS
    水も大量輸入2005は約800億トンの水
    米粉パンを毎月1人6枚食べると自給率が1%上がる

• 518/イ/

• 背ラベル:611.3-イ

井出 留美(いで・るみ):食品ロス問題ジャーナリスト。奈良女子大学食物学科卒。博士(栄養学/女子栄養大学大学院)、修士(農学/東京大学大学院農学生命科学研究科)。主な著作に『SDGs時代の食べ方』、『いちばん大切な食べものの話』小泉武夫氏と共著(以上ちくまQブックス)、『捨てないパン屋の挑戦』(あかね書房)『食料危機』(PHP新書)『あるものでまかなう生活』(日本経済新聞出版)『賞味期限のウソ』(幻冬舎新書)『捨てられる食べものたち』(旬報社)など。

「2025年 『私たちは何を捨てているのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井出留美の作品