わたしのわごむはわたさない 【3歳 4歳からの絵本】

• PHP研究所

このわごむはわたしのもの。おさがりでもなく、みんなで使うものでも、ちょっとだけかしてもらうものでもない、わたしだけのもの。

• 食いつき度★★

三歳の娘に購入。
    女の子がお母さんから輪ゴムをもらう。それを自分のものとして大切に思う物語。お兄ちゃんに借りたり、友達と順番に共有するものではなく、自分だけのものを手にして大喜び。女の子は輪ゴムによって輝くであろう、これからの人生を想像します。

• 今思うと「どうしてあんな物に?」と思うようなものに執着していたーそんな幼い頃の自分を思い出しました。

もしかしたらインプリンティングの一種なのではないか?

そんな姿は大人の私から見ると可愛く
    いじらしいものです。

また、実際に離れてしまうとあっさり忘れてしまうのも、
    この年齢の特徴。

いっぽうで大人になってからの私は、そういう意味での執着は無くなったけれど、別の意味でお別れの悲しみが半端じゃないのです。

• 娘がおなじ顔してます。
    そしてお兄ちゃんsからくだらない宝物を守る姿や、変わり身の速さも。

輪ゴムに無限の可能性を持つその感性、大人になると忘れてしまいますね。
    ヨシタケさんの本は子供心を思い出させてくれて、一緒に楽しめるのでとても良いです。

• 【あらすじ】

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

ヨシタケさんの絵は全般的に顔の感情表現が豊かで好きですが、特に目が「⦿」になっている顔の絵が一番好きです。この本はその顔が堪能できる1冊です。
    他人には理解されないけど、ピンときて、手元に残してあるモノってありますよね。我が家では小さい太陽の塔(大阪万博記念公園のヤツのレプリカ)がなぜか家宝的な扱いになって、引っ越しを乗り越えて残っています。たぶん夫婦そろってピンときたからですね。モノが増えると収納に困りますが、ちょっとした「たからもの」がたくさん見つかるといいなと思いましたし、息子たちにもたくさん与えてあげたいと思いました。

• 今回の道具?が輪ゴムなので先の展開が透けて見えたが、面白く読めました。

• 最後の終わ方がすごいですよ。

さすがに穴掘りはしないと思うんですけど今現在のところから大丈夫

• 何の変哲も無い輪ゴムを自分だけのものだからと欲しがる、子供の目線の描き方が、可愛い

• さすが目の付け所が、ヨシタケさん。
    かわいい。かわいすぎて、読みながらニヤけてしまう。

悲しいことに、こんな純粋な気持ち、おとなになったら忘れてしまう。

• ★子供の頃の気持ちがよみがえる★

小さい頃の気持ちをそっと思い出させてくれる本です。たかが輪ゴム。しかし、その輪ゴムの使い方は無限大!想像が膨らむばかり…

昔に戻れる本です!子供にも、大人にもオススメです!!

• ほのぼのー。4歳ぴったり。なんでも宝物にしちゃうよね。4歳息子も、きれいな石や、きれいなどんぐりを公園で拾って持って帰ってきます。

1973年、神奈川県生まれ。筑波大学大学院芸術研究科総合造形コース修了。日常のさりげないひとコマを独特の角度で切り取ったスケッチ集や、児童書の挿絵、装画、イラストエッセイなど、多岐にわたり作品を発表している。『りんごかもしれない』(ブロンズ新社)で第6回MOE絵本屋さん大賞第1位、第61回産経児童出版文化賞美術賞などを受賞。『もう ぬげない』(ブロンズ新社)と『おしっこちょっぴりもれたろう』(PHP研究所)で第26回、第29回けんぶち絵本の里大賞を受賞。他の著書に、『結局できずじまい』『せまいぞドキドキ』(ともに講談社)、『このあと どうしちゃおう』『こねて のばして』(以上、ブロンズ新社)、『りゆうがあります』『ふまんがあります』(ともにPHP研究所)などがある。2児の父。

「2022年 『レッツもよみます』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヨシタケ・シンスケの作品

tupera t...
ヨシタケシンス...
ヨシタケシンスケ
ヨシタケシンス...
宇佐見りん
米澤 穂信