うまく話せなくても生きていく方法 (PHP新書)

• PHP研究所

「自分は口ベタ」-そう思っている日本人はなんと九割!書店に行けば「話し方」「会話術」と名のつく本がずらりと並ぶ。でも、ほんとうにあなたは「口ベタ」なのか?そもそも矯正すべきものなのか?「口達者」はうらやましい存在なのか?話す力が人生のすべてを左右するとでも言いたげな、世の中の「コミュニケーション圧力」は異常。おもしろい、気の利いたことがすらすら出てこないと思い悩むのは、もうやめにしよう。「口ベタ」を武器にする逆転の発想と真のテクニックを、認定カウンセラーの資格ももつアナウンサーが伝授。

• 口ベタ10カ条。下手だからこそ、情報収集、助けになる小物や資料の準備。そして、私にとって一番は、「口ベタでうまく言えずもどかしいんですが、一つ伺ってもよろしいでしょうか」の枕詞!そう言えば昔言ってた「うまく言えないけどもう少しキュッとした味に」と同じ。うまく言えるようになるまでは、常に必要な枕詞を思い出した。今日から実践!2013.01

• ・話芸はいらない。
    ・7:3で相手に話させるように(聞き上手に)
    ・口ベタは長所

• 口ベタでも、人生損しないし、良い所もいっぱいある!

「口ベタ」を武器にする逆転の発想と真のテクニックを伝授する1冊です。

↓利用状況はこちらから↓

• 口ベタなのは悪い事じゃないんだという精神論が9割。ちょっとくどい。

• 私、うまく話せないんだよね・・。
    コミュニケーション力がないとよく言われるけれど・・。
    生きていけないのかな・・・。そんな人の疑問に答えてくれる本!

• 口ベタを自覚して、テレビに出てくるようなコメンテーターや芸人のレベルを高望みするなど誤った劣等感を抱くことがなければ、まずその時点で及第点になっていることを自覚してよし・・・といったところでしょうか。

ほとんど精神論ばかりだったような印象で、真性口ベタは具体的にどうすりゃいいんだ?といったあたりで今ひとつ物足りない面はありましたが、「テレビに突っ込みを入れて反射神経を鍛える」といったあたりには「なるほど」感はありました。

(2011/6/11)

1950年神奈川県生まれ。早稲田大学法学部卒業後、文化放送にアナウンサーとして入社。
1992年からフリー。テレビ、ラジオの司会を中心に活躍する。その一方、49歳で東京成徳大学大学院心理学研究科に入学、51歳で心理学修士号を取得。シニア産業カウンセラー、認定カウンセラー、健康心理士の資格を持ち、カウンセラーとしても活動している。
東京成徳大学客員教授、日本語検定審議委員も務める。主な著書に『口のきき方』『すべらない敬語』 (以上、新潮新書)、『心を動かす「伝え方」また会いたくなる「話し方」』(講談社+α文庫)、『敬語力の基本』(日本実業出版社)、『おとなの雑談力』(PHP文庫)など多数。

「2020年 『イラッとさせない話し方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梶原しげるの作品