[実況]ファイナンス教室 (グロービスMBA集中講義)

制作 : 星野 優
  • PHP研究所
  • / ISBN・EAN: 9784569791999

• 毎月少しずつ勉強しているファイナンス。
    今回はグロービスの基礎科目のテキストにもなっている
    この本を選んでみました。

さすがに今までの生徒さんたちの分からない・難しいポイントを
    押えた上でテキストが作られているだけあって、
    とても分かりやすいし、すいすいページが進みます。
    とはいえ、この本は基本編。
    この本を最初の取っ掛かりとして、
    実際の実践書に向わないと、何となく理解はしたものの
    「で、どうやって使うの?」となってしまいそうです。

最初の一冊として。「ざっくり分かるファイナンス」との
    併用がおススメです。
    ※ざっくり分かるファイナンス

• なかなか初心者向けで分かり良い。

• ファイナンスの基礎を理解したいと思って手に取った本。
    平易な文で理解はしやすいが、思っていた以上に会計の内容を中心に展開されていて驚いた。
    正直ファイナンスは金融の世界の話で、全く知らない言葉を連発されるものとばかり思っていたので、少し拍子抜け感も。
    会計の知識や金融の知識を全く持っていない人の入門用としては非常に役に立つ本だと思う。

• 読みやすく、初心者にもわかりやすい。用語や公式の意味や背景があったので、理解しやすかった。

• 企業活動における財務とは何かについて勉強できる。無借金経営とはデット(負債)でなく、エンティティ(株)で経営している状態なので資本コストが一番高くつくが、経営の自由度が高い。また、財務部門の役割が投資家の方々に経営状況を説明し、企業の信頼を高め資本コストを低減させるという役割を担っているということを知れた。ファイナンスのことを全く知らない方におすすめしたい本である

• とてもわかりやすかった。難しい数式を使わずにファイナンスの本質を知ることができます。ファイナンスを勉強する目的は、事業、モノなどなんでも金額に換算できるようにすること。そしてリスクとリターンの関係を考える。デットとエクイティの比率はどのくらいが最適か、などなど。

*メモ*
    ・B/Sの流動資産の裏側には「人の知恵やノウハウ」が載っている。→流動資産の割合が大きく、好業績の会社があれば、アイデアに富んだ良い人材に恵まれ、良い仕組みで回っている企業の可能性が高い。

・IRを強化することは、CSRにもつながる。「倫理」(CSR)にも「利益」(見えないリスクが減り不確実性プレミアムが少なくなる→資本コストが小さくてすむ)にもかなう重要な行動。

• 目から鱗です。ファイナンスのエッセンスが凝縮されています。

• しっかり理解するまで何回も読みたいと思います。
    ・・・って言っても、とても優しく書いてあるので絶望的に理解できないわけではないので、一読しただけでおおよそは分かります。

• ファイナンスの最初の勉強に最適な1冊。
    中小企業診断士の勉強をしている人も、財務・会計の知識の定着におすすめの1冊です。

• 2010/11/20
    すごいわかりやすい!初心者には最適な本だと思います。
    ファイナンスとは?が手に取るようにわかる。
    上場会社のCFOを対象にしている感があるがそれでも簡単に理解できる。

グロービス
1992年の設立来、「経営に関する『ヒト』『カネ』『チエ』の生態系を創り、社会の創造と変革を行う」ことをビジョンに掲げ、各種事業を展開している。

グロービスには以下の事業がある。
●グロービス経営大学院
・日本語(東京、大阪、名古屋、仙台、福岡、オンライン)
・英語(東京、オンライン)
●グロービス・マネジメント・スクール
●グロービス・コーポレート・エデュケーション
(法人向け人材育成サービス/日本・上海・シンガポール・タイ)
●グロービス・キャピタル・パートナーズ(ベンチャーキャピタル事業)
●グロービス出版(出版/電子出版事業)
●GLOBIS知見録/GLOBIS Insights(オウンドメディア、スマホアプリ)

「2019年 『MBAコンセプトのダークサイド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

[実況]ファイナンス教室 (グロービスMBA集中講義)のその他の作品

グロービスの作品