[実況]ファイナンス教室 (グロービスMBA集中講義)

制作 : 星野 優
  • PHP研究所
  • / ISBN・EAN: 9784569791999

• ファイナンスを勉強する際の必読書

• とてもわかりやすかった。難しい数式を使わずにファイナンスの本質を知ることができます。ファイナンスを勉強する目的は、事業、モノなどなんでも金額に換算できるようにすること。そしてリスクとリターンの関係を考える。デットとエクイティの比率はどのくらいが最適か、などなど。

*メモ*
    ・B/Sの流動資産の裏側には「人の知恵やノウハウ」が載っている。→流動資産の割合が大きく、好業績の会社があれば、アイデアに富んだ良い人材に恵まれ、良い仕組みで回っている企業の可能性が高い。

・IRを強化することは、CSRにもつながる。「倫理」(CSR)にも「利益」(見えないリスクが減り不確実性プレミアムが少なくなる→資本コストが小さくてすむ)にもかなう重要な行動。

• 目から鱗です。ファイナンスのエッセンスが凝縮されています。

• 2010/11/20
    すごいわかりやすい!初心者には最適な本だと思います。
    ファイナンスとは?が手に取るようにわかる。
    上場会社のCFOを対象にしている感があるがそれでも簡単に理解できる。

グロービス
1992年の設立来、「経営に関する『ヒト』『カネ』『チエ』の生態系を創り、社会の創造と変革を行う」ことをビジョンに掲げ、各種事業を展開している。

グロービスには以下の事業がある。
●グロービス経営大学院
・日本語(東京、大阪、名古屋、仙台、福岡、オンライン)
・英語(東京、オンライン)
●グロービス・マネジメント・スクール
●グロービス・コーポレート・エデュケーション
(法人向け人材育成サービス/日本・上海・シンガポール・タイ)
●グロービス・キャピタル・パートナーズ(ベンチャーキャピタル事業)
●グロービス出版(出版/電子出版事業)
●GLOBIS知見録/GLOBIS Insights(オウンドメディア、スマホアプリ)

「2019年 『MBAコンセプトのダークサイド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

[実況]ファイナンス教室 (グロービスMBA集中講義)のその他の作品

グロービスの作品