人たらしの流儀

• PHP研究所

• 著者の実体験を交えて、サラリーマンが相手から情報を得るための実践的なエピソードが書かれている。食事はランチからなと身近で現実的である。小説やノンフィクションを読んで擬似体験をしておくことが生き残る術となる。

• 自分の具体的な経験には限界がある。小説とノンフィクションから得られる疑似体験があれば、それを補うことができる

• インテリジェンスの世界では、嘘をつかないというのが最低限の常識。ただ、それは全てを正直に話すと言うことではなく、消極的正直ということ。
    相手が大切な話をぽろりと言ったようなときは、聞き返さない。聞き返すと、相手は大切なことを言ってしまった、大切なことを相手が知とうとしていると思い警戒する。
    人とつきあう秘訣として「教えて下さい」というスタンスで対応する。
    自分の金銭を相手のために使う心づもりでいろ。
    嘘をつかずに、大切なことを言わずに、相手を引っかける手法もあり。
    相手が自分を試すために、小さな嘘をつくことがある。あまり知ったかぶりにならない方が良い。
    会話を続ける秘訣は、相手の話を繰り返すこと。
    相手に、「自分を怒らせたら怖い」と思わせる。
    相手の論理を知れ。
    小説を読み、色々なパターンを研究せよ。

• もっと真剣に勉強しなくっちゃと思いました。

• これは面白い。外交やスパイ行動に通じる内容だが、ビジネスの世界でもためになる内容が多いです。
    まずは読んで実践あるのみ!

• 雑誌の連載をまとめたもので、特に目新しい内容はなかった。本の選択術が面白かったかな。同じテーマは3冊(一番売れ筋、ベクトルが真逆の本2冊)読む、ベストセラーで流行を押さえる、小説を読んで疑似体験する。また、国際儀礼プロトコールの書籍が紹介されていたので、何冊か読んでみようと思う。

• 遉セ莨壹〒譛臥寢縺ェ莠コ閼医r讒狗ッ峨☆繧九◆繧√?縲∝ョ溯キオ逧??√°縺、縲∵悽雉ェ逧?↑繝弱え繝上え譛ャ縲ょセケ蠎輔@縺ヲ縺?k縲
    鬆ュ縺ァ蛻?°縺」縺ヲ繧ゅ?√←縺薙∪縺ァ蠕ケ蠎慕噪縺ォ螳溯キオ縺ァ縺阪k縺九′驥崎ヲ√〒縺ゅj縲√◎縺薙〒螟ァ縺阪↑蟾ョ縺後▽縺上?縺?縺ィ諤昴≧縲ょョ溯キオ縺ァ縺上k縺薙→縺薙◎縺ゑス??√☆縺ェ繧上■謇崎?縲ゅ?

• 人たらしの条件は、やるべきことをきちんとやり、やってはならなことを絶対にやらない人になることである。分かりやすいところに危うさがあり、この定義は千差万別なのではないか...。

• 縺??繧薙?∽ス占陸 蜆ェ縺輔s縺ョ譛ャ縺ッ蜒輔?縺ィ縺」縺ヲ繧ょ・ス縺阪↑繧薙□縺代←縲∵ー励?縺帙>縺倶サ雁屓縺ッ縺ゥ縺?b縲梧万縺ォ讒九∴縺滓─縺倥?阪′縺励※螂ス縺阪↓縺ェ繧後↑縺九▲縺滓悽縺?縺」縺溘°縺ェ縲

譛ャ縺ョ騾イ陦後?邱ィ髮???シ茨シ滂シ峨′菴占陸蜆ェ縺輔s縺ォ雉ェ蝠上r縺励※縲√◎繧後↓蠢懊∴繧九→縺?≧讒区?縲
    縺薙≧縺?≧讒区?縺?縺ィ縲√◎縺ョ邱ィ髮???′謚輔£縺九¢繧玖ウェ蝠上′隱ュ閠?↓繝輔ぅ繝?ヨ縺励※縺?↑縺?→縲√→縺溘s縺ォ隧ー縺セ繧峨↑縺上↑繧九s縺?繧医?縲
    縺薙?譛ャ縺ョ雉ェ蝠上?蜀?ョケ縺ッ繝サ繝サ繝サ蜒輔↓縺ィ縺」縺ヲ縺ッ繧、繝槭う繝√□縺」縺溘°縺ェ縲

縺ァ繧ゅ?√↑縺九↑縺玖?蜻ウ豺ア縺九▲縺溯ゥア繧ゅ≠縺」縺溘?
    縺昴l縺ッ縲∝慍譁ケ邏吶?蛹玲オキ驕捺眠閨槭→縲∫翠逅?眠蝣ア繧?イ也ク?ち繧、繝?繧コ縺ィ縺?▲縺溷圏縺ィ蜊励?譁ー閨槭□縺ィ諠??ア縺ョ謇ア縺?婿縺悟?縺城&縺?→縺?≧縺薙→縲ら肇邨後→譛晄律縺ァ縺ッ荳サ蠑オ縺ッ驕輔≧縺代←繝??繝槭?蜷後§縲ゅ〒繧ょ圏豬キ驕薙→豐也ク??譁ー閨槭〒縺ッ蜷後§蝗ス蜀?〒繧よュ蝣ア遨コ髢薙′驕輔≧縺ィ縲
    縺ク繝シ縲√&縺吶′菴占陸蜆ェ縺輔s?√↑繧薙※諤昴▲縺溘?縲

• ・オウム返し話法
    ・アナロジーとメタファー
    ・小説の読み方…必ずこの中に「生きるヒントがある!」と考えながら読む
    ・人たらしの条件…やるべきことはきちんとやり、やってはいけないことは絶対やらない
    ※修羅場をくぐりぬけてきた人の言葉には説得力がある

佐藤優の作品

古賀 茂明
ハロルド・ジェニ...