物理学の原理と法則 (PHPサイエンス・ワールド新書)

• PHP研究所

• 自分にはちょっと難しい。。。

• どの原理・原則も聞いたこと、見たことのあるものばかりだ。一応、大学で4年間物理学を学んだわけだから、当然といえば当然。しかし、その内容はといえば、半分は読まなくても知っていること、半分は読んでも理解できないこと、といった感じ。数式がないから読みやすそうでありながら、数式がないから理解できないという部分も多い。「フックの法則」の中で、ブランコの説明は納得。人が遠心力に逆らう方向へ仕事をすることで、新たなエネルギーが加わり、振れ幅が大きくなっていく。最終節「分析と総合」では複雑系の科学への期待がふくらむ。あらためて物理学を、数式も追いかけて、学びなおしてみたい、という思いがほんの少しわいてきました。いつものことですが。

• 所在:展示架
    資料ID:11100560
    請求記号:420||I35|||043

• よく分かっていなかったパウリ原理がかなりわかった(つもり)。角運動量の保存とスピンが関係していたんですね。さらに量子レベルの話でなくて、それが中性子星のパルサーの周期とも関係していたなんて。でもまた暫くするとあやふやになってしまいそう。

• 著者の池内了さんは、毎日か読売の書評で、興味深い書評を書かれていたので、名前は知ってましたが、本を読むのは初めてです。
    扱ってる内容は、アルキメデスの原理等もあるので、小学生から高校物理まで。
    高校物理を選択した僕でも、多くの理系出身者と同じく、理論としては頭で理解できても、どういう世界か全く理解不能な不確定性原理などについては、それほど触れられていないのでご安心を。

池内さんは、一般の人にも読み易いようにと、物語絵巻のような感じで書かれているのですが、理系出身の僕らにとっては、数式がないと、少しピンと来なかったりしますが、文系の方々には読みやすくとっつきやすいのでは。

このPHPサイエンス・ワールド新書というのは、まだ創刊まもないのですが、サイエンス新書といえば、老舗の講談社ブルーバックスがあるのですが、この1冊のみで、講談社ブルーバックスと比べると、PHPサイエンス・ワールド新書は、図や写真が少なく、文字で理解させようとしているように見受けられるのですが、やはり一読者としては、図、イラスト、写真があった方が理解しやすいです。

店頭に並んでいるPHPサイエンス・ワールド新書の題名だけは、時折チェックしているのですが、想定している読者は、主に文科系の人々のようです。
    その辺、まだ理科系よりとはいえ、最近、基礎系に重きを置いている講談社ブルーバックスと、読者層が重なるのかも知れません。

財政難の中、事業仕分けが顕著な例として、富に「科学の社会の貢献」が謳われています。
    確かに科学、門外漢ですが特に、粒子などを分析する加速器など、宇宙物理にしても、物理学は気が遠くなるほどのお金が掛かります。
    その点、僕が関わっていたバイオ、ライフサイエンスは、医療は別にして、それほどお金が掛かる訳ではありません。
    まぁ、これは余談ですが。

しかし、我々、人類は「なぜ?」という疑問から大きく発展してきました。
    少年時代、不思議に思い、「なぜ?」という素朴な疑問を抱かなかった人は少ないでしょう。
    村上陽一郎氏の言うように、一見、「何の役に立つのかわからない」素朴な疑問から発した知的好奇心にも、「科学」は応えていかねばならないのも、また事実です。

昨年、新書大賞を取り、ベストセラーとなった村山 斉著『宇宙は何でできているのか』(幻冬舎新書) は、決して易しい内容を扱っているわけではありません。
    サイエンスを扱う編集部は、[解りやすさ]が至上命題のようになっている昨今ですが、そういう人間が尽きない知的好奇心を持っていることを、もっと理解すべきであろう。

• ちょっと僕には難しい内容でしたが、物理学における美学と、相補性の話が印象的でした。また、科学は永遠であり、探究心を失わない事の大切さを改めて認識しました。

• ……断念しました。orz 筆者は初心者でも大丈夫って言ってるけど生物選択には無理だわー(´;ω;`)

でも気になってたこと・知らなかったことの端緒はつかめたので、大学で丁寧に教わりたいです。

一番面白かったのは、物の動きは連続関数で表せると思い込んでたけど、原子を素粒子にまで分解していくと、この動きは不連続だということ。
    不連続とかアリなんやー!! ちょっとビックリ。

気になるエネルギーの内容も載ってて、外界からのエネルギーと、物自体が持つエネルギーを分けて考えてました。
    そこがもっと詳しく知りたい。

惑星の軌道が楕円って、未だに納得いかないんですけどw
    それやったら太陽に近づいてるとき(1年に2回)と離れてるとき(〃)で気温変わりそうやんw誤差で済むんかな?
    この辺の知識は理解してないのでいづれ…と思います。

とりあえず、難しかった!

• タイトルはとてもとっつきやすいけど、内容は難解。物理やってなかった人が『これだけは知っておきたい』って言われても絶対理解できないと思う。それともぼくの頭が悪いの?完全に筆者の自己満作品。

• 久しぶりに、「金と時間の無駄」本をつかんでしまった。(>_<)
    この本を読んで理解できる人というのは、そもそもこの手の本を読む必要がないだけの知識と(物理の)学力がある人なのではないか。
    つまり、著者が「まえがき」でこの本の読者として想定している知識のない人に対して、もの凄く不親切な本である。説明もなしに専門用語を無造作に使用して解説する(しかもリファレンスもない)著者の姿勢は、「賢いかもしれんがバカ」としか言いようがない。
    こんな本を読むぐらい、高校の物理の教科書を読みなおしたほうがなんぼかマシ。

• 読みました。難しいけど「なるほど」と理解した瞬間は爽快です。ただ、説明があんまりにも唐突過ぎるので、本当に苦手な人は目を通すだけで苦痛かも。章建ての順序も違和感があります。

1944年兵庫県姫路市生まれ。京都大学理学部物理学科卒業後同大学大学院へ。1975年に理学博士。北海道大学助教授、国立天文台、名古屋大学大学院の教授を経て現在名古屋大学名誉教授。観測データを用いて宇宙の進化を理論的に解明する研究を行う。『寺田寅彦と現代』(みすず書房)『ふだん着の寺田寅彦』(平凡社)など寺田寅彦に関する著書を発表。『科学と科学者のはなし』(岩波少年文庫)『なぜ科学を学ぶのか』(ちくまプリマー新書)など高校生向きの本もある。

「2021年 『寺田寅彦と物理学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池内了の作品