いちばんやさしい お菓子とケーキのデコレーション (PHPビジュアル実用BOOKS)

• PHP研究所

「焼きっぱなしのケーキじゃつまらない! 華やかにデコレーションしたい!」そんな方のための、手作りお菓子をプロ級の仕上がりに変身させるデコレーション・テクニック。▼◎スポンジケーキをスライスしたら、高さがそろわなくてガタガタになってしまった ◎デコレーションをしているうちに、生クリームがパサついたり、だれてきた。 ◎上手な生クリーム絞りのコツがわからなくて、なんだか不恰好になってしまった。 ◎豪華にフルーツを盛りつけたいけれど、うまくバランスがとれない。▼お菓子のデコレーションで、こんな経験をしたことがある方も多いはず。本書では、お菓子の基本の生地の作り方はもちろん、生クリームの泡立て方、生クリームの塗り方、絞り袋の持ち方、焼き菓子を華やかに見せるちょっとした工夫や、豪華さをアップするフルーツの切り方や盛り方まで、失敗しないためのポイントを、プロセスごとに写真入りで丁寧に教えます。

• パウンドの簡単な物も、やっと25歳位で作りました。

• 帯文(表紙):"くわしいプロセス写真で失敗なし" "スポンジを均等にスライスする方法、きれいな生クリームの塗り方から絞り袋の持ち方、フルーツの切り方・盛り方まで!"

CONTENTS:覚えておきたい基本・ケーキの材料・道具、覚えておきたい基本・デコレーションの道具・材料、熊谷流デコレーションテクニック・5つのルール、さぁきれいで楽しいケーキを作りましょう!、CHAPTER1 スポンジケーキ、CHAPTER2 タルト、CHAPTER3 レアチーズケーキ、CHAPTER4 ムース、CHAPTER5 ババロア、CHAPTER6 焼菓子

1973年神奈川県生まれ。青山学院大学仏文学部在学中、パリリッツにてパティシエコース受講。卒業後、複数の有名店でのパティスリー勤務を経て、お菓子教室を主宰。お菓子作りの著書も多数。

「2018年 『プティ・ガトーのデコレーション・メソッド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

熊谷裕子の作品

メラニー・デュピ...