中国人の考え方が2時間でわかる本

• PHP研究所

なぜ、謝らない?なぜ、列に並ばない?訪中歴50回以上、中国通の著者が教える中国人の驚きの行動心理。

• 中国人の祖先崇拝、儒教・仏教、道教

• なんとなーく気になって手に取った本。

読み進めて思ったけど、浅かったわ。。

中国行く前にさらっと読む感じの本でした。
    中国に行く予定もなければ、あまり興味もない私はなんで
    これを手に取ったんでしょう。

感じたことは、同じ人間でも生きる環境によって違う人間に
    育つんだろうと感じたこと。

あくまで、日本流で“良いこと”と見做されることに従うことより、
    自分が“良い”と感じることに従うべきなんだなと改めて感じた。

• 『中国人は「なぜすぐにケンカをふっかけるのか」「なぜメンツにこだわるのか」など、中国人の考え方の「なぜ?」がよくわかる本。』
    らしい。文化の違い?行動心理の背景?気になる。

**************
    このレビュー書いたのだれ? よみたい! urico

• 中国人がなぜ謝らないか?なぜ列に並ばないのか?という答えがのっている。答えは彼らがメンツを命より大事にし、人口が多いので列に並んでいたら商品やサービスを受けられなくなってしまうと考えるからである。ここまでは本を読む前から概ね知っていたのだが、知らないことで笑ってしまったのが、「尻割れズボン」である。尻割れズボンは中国の乳幼児がはいているおしりのところが丸出しになっているズボンである。彼らはおむつよりも、排泄物をそのまま道に捨てるという発想なので、尻が割れている方がズボンとしては利便性があるのだという。日本では考えられないことだ。

歴史作家

「2023年 『いっきに読める史記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

島崎晋の作品