だんだんおかあさんになっていく

• PHP研究所

おっぱい、だっこ、はいはい-こどもの成長に合わせてつづられる言葉と絵。すべてのおかあさんに贈る花束のような詩集。

• こどものいちにちの
    ほとんどは
    みちくさでできている

• 天使の見つけ方という本を中学生くらいの頃に愛読した気がする。ふわふわして可愛くて、こんな優しい本があるんだと、気に入っていた気がする。
    内容は全く覚えていないが。

その著者の、おーなり由子さんの、
    妊娠〜2歳くらいまでの赤ちゃんとの日々の詩集。

だんだんおかあさんになっていく、というタイトルに惹かれて手に取った。なぜなら今の私は、まだ母だけど母になりきってないというか、まだ母初心者という自覚があるからだ。

それに、育児中はなんと言っても時間がまとまって取れないから詩集は勝手がよい。

今の私は、赤ちゃんとの日々を思い切り堪能したくて、何か見落としてしまわないかとか抱っこをしたりなかったとかあとで後悔したくないとか思ってて、感情の面でも、赤ちゃんとの日々に感じ得ることができるあるあらゆる感情を余すことなく感じたいという欲張りな思いを持って日々を過ごしている。

だから、育児に関するエッセイや詩集は良い。
    感受性と言葉の天才たちが、感じたことを読み学べるのだから。

読んでいると、心の筋トレになって、しっかり乾いた蚊帳ふきんのような吸収力とダイソンのようにあらゆるものを吸い取る力を磨いているような気分になる。

いくつかものすごく共感できる尊い感情があった。
    もう妊娠中のことも新生児期も遠い昔のようで、愛おしいからまた振り返りたくなるけど、今は今目の前にいる我が子に専念しよう。

これから感じるのかなと思った感情もあった。
    その時が来るのが楽しみの1つとなると同時に、その時がまだまだ来てほしくなくて今が尊いことを教えてくれた。

子育てが終わったら、今を懐かしむためにまた読みたい。

詩の表現自体は、柔らかくて癒やされたけど、格段好みではなかった。
    昔の私はスイートなおーなり由子さんの表現が大好きな少女だったが、今はビターなものが好きな大人になったのだと思う。

天使の見つけ方、20年ぶり?くらいに読んでみたいな。どんなことが書いていて今の私はどう感じるのだろう。自分の変化を知るいいバロメーターになるかもなんて期待して。

※ちなみに。
    おかあさーんと呼ばれていくうちに、お母さんになってくらしい。まだなれてなくても仕方ないかと少しホッとした。
    あと、突然たくさん喋りだすのかぁとか、風邪だと甘えてくるのかぁとか、こどもは寄り道だけで1日が終わるのかぁとか、歩き出すと赤ちゃんは突然子供になるとか、そのへんがなるほどーと参考になった。
    妊娠中にそっと歩くとか、赤ちゃんはどんな顔でどんな声の子だろうと思ってたこととか、新生児期に、まだ笑い方も知らないのかとか、目も開いてないけど必死でおっぱいを吸うとか、明るい方を見てるとか、その少し先に突然笑ったり笑い声を上げたときの感動とか、そのあたりは懐かしくて共感できた。

• おーなりさんが丁寧に紡いだ おかあさん の詩が、新米母の私にそっと寄り添ってくれました。感動。目頭じんわり。ようやく寝てくれた息子の隣で、危うく泣くところでした。
    きっと、これからずっと私のそばにいて、だんだん おかあさん になっていく私を見守ってくれる、お守りみたいな本だと思います。

• すやすや寝ている小さな娘を、お腹に乗せたまま読みました。

おーなり由子さんの
    やさしい言葉とまぶしい感性が、
    木漏れ日のように心を満たしてくれます。

妊娠中の、ふたつの命を抱いている不思議。
    生まれたての、ふにゃふにゃの愛おしさ。
    やがて訪れる、嵐のようなにぎわしい日々。

やさしくもなく、
    明るくもなく、
    弱音をすぐ吐く私も、
    (おかあさん)になれるのだろうか?

苦労も涙もないわけじゃない。
    でもその上を、綿毛のように軽く幸せが舞っている。

これから、何度も悩むだろうけれど、
    いとおしい命と生きていることを、心に留めておきたい。

大切な時間をかみしめながら。
    焦らず、ゆっくり。
    「だんだんおかあさんになってゆく」。

• 本屋に行けないので、中身見れないから買おうかどうしようか
    散々迷ったすえ、おーなり由子さんのものなら間違いないだろうと
    amazonで購入にいたる。

内容は赤ちゃんが生まれてから2歳くらいまでの様子を
    描いた詩と絵。忘れていたあの時のあれやこれやを
    思い出してとっても優しい気持ちになれる。
    写真をみなくても、ただ言葉だけでこんなにも色々な情景を
    思い出すことが出来るんだなと改めて言葉の素晴らしさを
    感じさせてくれる詩集だった。
    おかあさんなら、これを読めば子供に優しくなれるはず。
    優しい気持ちになれるはず。

• 読んで欲しい、贈り物としては…
    妊娠後期くらいか出産後の人へがいいと思った
    (読む時間が確保されてるから)

自分の子どもが3ヶ月になる前によんだ。
    妊娠~喋りだすくらいの時期を詩にしてある。
    私は経験したこと、まだ経験してないことがある時期に読んだので、共感と今後こうなるのかという楽しみを感じられた一冊。

• ◆きっかけ
    Amazon読みたいリストからの移動 2016/8/4
    ◆感想
    図書館でリクエストして他館貸し出し。ほわほわ。妊娠中に読むと共感度ましましな気がする。生まれてから大事にしたい瞬間を、書きとめてある感じ。赤ちゃんと過ごす時間をより大切にできそう。2017/6/29

• 孫を思い浮かべながら、お母さんの気持ちを感じながら。「おしりⅡ」がかわいい。

• ママリで紹介されてたので読みました。
    詩集です。
    あー確かに〜と共感する部分が多くありました。
    妊娠初期に読んでたら、もうちょっと気楽にいれたかなあー思いました。

• 妊娠期から出産後までの詩集。
    妊娠初期が終わる今読んでちょうどよかった。
    お腹の中に他の生物がいるという不思議、
    自分が母になるのかという小さな心配、
    どこからかやってくる優しい気持ち。
    どのお母さんも最初ははじめてで
    皆そんな気持ちでいたんだろうな。
    だんだんおかあさんになっていこう。

絵本作家。作品に「だんだんおかあさんになっていく」(PHP研究所)、「ひらがな暦」「モモ」「幸福な質問」(新潮社)、「365日のスプーン」(大和書房)、「空からふるもの」(白泉社)、「空のうた」(角川書店)、「きれいな色とことば」(大和書房/新潮文庫)などがある。

「2016年 『まてまてさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おーなり由子の作品