グロービスMBA集中講義 [実況]ロジカルシンキング教室

• PHP研究所

• ・ロジカルシンキングのルール
    ●明確な結論
    ●根拠➻結論、結論➻根拠
    ●根拠をしっかり事実に立脚させよ
    ●論点の重要性を把握し、全体のバランスを考えよ。
    まあ、ここは『イシューからはじめよ』が基本書でしょう。

・ロジカルシンキングの思考方法:全体像を理解すること。
    ●MECE、ロジックツリー
    ●マトリックス:テーブル型とポジショニング型。ここで双方とも軸を選ぶ必要があるが、そこでSWOT分析などが役だつ。
    ●フロー図:面白い例がソシオグラム。これは、社内の人間の関係図のこと。
    ●関係図
    ●仮説検証:仮説を立てて、そこから推論していく。まあこの分野は内田『仮説思考』が基本書だろう。

・フレームワーク
    ●3C、4P、採用の(スキル、マインド、組織へのフィット感)、心技体
    ●SWOT分析とそのあとのクロスSWOT分析、アンゾフの事業拡大マトリックス
    ●ポジショニングマップとパーセプションマップ
    ●フロー図を作るとボトルネックが分かる。ガントチャートもフロー図の一例。

・伝える
    ●ビジネス価値を向上させるようなイシューを重視する。
    ●ピラミッドストラクチャーで、必要なファクトを収集することと、すでにあるファクトが正しいか検証する作業をする。
    ●十分な根拠、そして実り多い結論

・問題解決法
    ●問題の特定:あるべき姿と現状のギャップ
    ●問題箇所の特定:重要な箇所を、どこを繰り返して。
    ●原因の特定:なぜを繰り返して
    ●解決策の立案:MECEなどを駆使して。

・クリエイティブにアイデアを出す方法
    ブレスト
    スキャンパー
    マンダラート
    水平思考の10のスキル

• ロジカルシンキングは手法だけ知っていても、実践できなければ意味がない。HOW TOがとても簡潔に書かれていて参考になるので、後はケースをこなしていくのみ。

• フレームワークなどは論理を加速させる方法。論理的思考力とはいかに適切なフレームを選択できるか、もしくは新しく生み出せるかでありそれを身につけるには経験や慣れが必要。本を読むだけでは身につかないので実際に使っていくことが大事ですね。内容的にはロジカルシンキングについて。またビジネスの場で使われるフレームワークが例とともにのっているので読みやすい。

• まぁ知ってることでした。まぁ1冊じゃ身に付かんし、本を読んでるだけでもあかん。これを踏まえて色々せなあかん。分かりやすい例が多くて良かったですよ。

• 7/28:書いてある事はすごく理解できてて、ある程度は実践している事も分かった。しかし、こういうのって正に学校で体系だてて習うべきだと思うのだけどね。テストができない、受験科目にない、からやってないんだろうか?ロジックツリー、マトリクス、3C、4Pと賢く生きるためにはサラリーマンでなくとも思考のツールとして知っておくべきだと思う。ムスメがある程度大きくなったら是非教えたいね。
    あとがきに書いてあったように、『分かったつもりで終わらないように』実践、スキトラしないとね。

• 立ち読み:2011/7/8

• よく整理して書かれていると思いました。お手軽に読めました。

• シンプルにまとまっていて分かりやすい。ロジカルシンキングのエッセンスもしっかり感じられる本だと思う。
    トートロジーにならないように、結論と理由があるかをしっかり意識することが大切だと感じた。

グロービス
1992年の設立来、「経営に関する『ヒト』『カネ』『チエ』の生態系を創り、社会の創造と変革を行う」ことをビジョンに掲げ、各種事業を展開している。

グロービスには以下の事業がある。
●グロービス経営大学院
・日本語(東京、大阪、名古屋、仙台、福岡、オンライン)
・英語(東京、オンライン)
●グロービス・マネジメント・スクール
●グロービス・コーポレート・エデュケーション
(法人向け人材育成サービス/日本・上海・シンガポール・タイ)
●グロービス・キャピタル・パートナーズ(ベンチャーキャピタル事業)
●グロービス出版(出版/電子出版事業)
●GLOBIS知見録/GLOBIS Insights(オウンドメディア、スマホアプリ)

「2019年 『MBAコンセプトのダークサイド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

グロービスMBA集中講義 [実況]ロジカルシンキング教室のその他の作品

グロービスの作品