「天職」がわかる心理学 いまの仕事で心が満たされていますか?

• PHP研究所

• p79 ifの世界でやりたいこと
    「もしも、人生やり直せるなら」と、考えたことは何度もあった。今までは漠然と、そもそも大学に入る時点でもっと進路を研究して違う道に進んでいたなら…、とひたすら後悔ばかり。でもよくよく考えると、今の私があるのは今まで通ってきた学校や就職先や経験や出会った人があるからこそであって、違う道に進んでいたら今の私はいないと考えたら、やっぱり今までを捨てたくないと思った。ちっぽけな自分を否定してばかりだったけど、少し肯定できた気がした。

p182 善きことはカタツムリの速度で動く
    学校も仕事先も、同じことの繰り返し…。進歩は目に見えないことを文字で理解できた。

• まずは1日5分、好きなこと、興味のあることをする。

• ○天職の条件:①好きなこと,②意味のあること,③自分の意思で決定できること
    ○小さな,楽しい,毎日できる行動から始めてみる
    ○三流でもいいと思ったとき,何をやりたいと思うか
    ○実行には自己愛が必要。自分のために時間を与える。

• PDF
    心理学

• 図書館の予約棚にあって、興味を持ち自分も手に取ってみた本。

普段なら「そんなこと言われても結局…」と言い訳ばかり並べるのだが、たまたま観た音楽番組で、過去の自分の好きを思い出させる映像に出会い、あの頃の好きがまだ自分の中にもきちんとあることを再確認する。

ということで、1日5分だけ、やりたいことを始めてみることにした。
    5分じゃあんまり意味ないかもと思いつつも、やらないよりはマシだと信じることに。

• やりたいことを仕事にすることが人生において、生き甲斐に繋がり大切だと思いました。

• Tさんに共感

• ・焦点となっている問題:天職の見つけ方
    ・解決策:やりたいことが見つかっていないのではなく、思考の癖で否認しているだけなので、本当にやりたいことはもうあるから気づこうという話。
    ・定義:天職=自己決定が可能で、好きな、役に立っていると実感できる仕事(ストレス経費が少ない傾向がある)
    例:広告業→売れる本と良書は別物で、売れない良書には売れる本と比較してよりターゲティングされた広告が必要であるから、頑張っている人を応援したい自分が好きな作品の広告業務を行う等。

• 「天職」の3つの条件
    ⚫︎仕事に意味を感じるか(意義はあるか)
    ⚫︎本当にやりたいことか(好きなことか)
    ⚫︎自分で考え、決定してるか(裁量権あるか)

ためになったこと
    ⚫︎楽しんで働いてないと、ストレス経費が かかる。楽しい仕事は 年収が落ちても身の丈にあった生活を送るので無駄遣いしない。
    ⚫︎生まれ変わったら、何になりたい?
    ⚫︎自己愛。愛すべき未来の自分のために、ほんの少し 時間をかける。
    ⚫︎今我慢すれば、 幸せは何倍にもなる

一番響いた言葉
    ⚫︎三流でも、多少貧乏してもいい。好きな仕事で食べていけたら幸せ。人からの批判にとらわれず、仕事を楽しみ、 のめり込める人こそが、質の高い努力を続けることができ、 結果として 一流になれる。

好きな事がある人の背中を押してくれる本。
    (私はやりたい職業がないからだめなんですけど 笑)

• 好きなことを見つける余裕を作ってから、好きなことを見つける
    というのは面白かった

日本メンタルヘルス協会公認心理カウンセラー

「2019年 『やりたいこと探し専門心理カウンセラーの 日本一やさしい天職の見つけ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中越裕史の作品

アンソニー ロビ...
三浦 しをん
デイル ドーテン
デールカーネギ...