愛さなくてはいけない ふたつのこと

• PHP研究所

あなたがあなたらしく生きるために-心の片隅に「不安」と「寂しさ」があるなら一度、向き合ってみませんか?「暮しの手帖」編集長が綴る初の実践的人生論。

• 結局、人はひとり。
    結婚していても、子どもが産まれても。
    孤独に強くなれば、人生って生きやすくなると思う。

以前は、友だちが多くて人気者なひとを見ると、羨ましいなぁーって思っていた。
    でも、それはその人の個性。
    人に気を遣えたり、面白い話が得意だったりするからこそ。

私は私の果物を大切にしよう!

• この半年間、松浦弥太郎さんの本を読みあさっては、自分の心と向き合ったり、松浦弥太郎さんの生き方(考え方)を真似てみたりしました。

わたしはクリスチャンですが、なんだか聖書の教えと似ていると感じることが多くて、余計に親しみが湧きました。

たとえば、「自分らしさとは、「神さまにもらった果物」だと考えてみましょう。という視点、聖書では「神様からそれぞれに賜物」が与えられているという考えがあります。
    また、第三章には「大切なものは全部あなたのものではなく、あなたが預かっているものや役割に過ぎ」ず、それらを自分のためだけでなく、社会(人)のために使っていく。という視点も似ていると感じました。

人生をより良く生きていくために、わたしたちは正しく「自分を愛する」ことが大切。
    自分を愛するとは、自分の中に沸き上がる「不安や寂しさ」を知り、受けとめ、友だちになること。
    自分をたいせつにすることが、人をたいせつにすること、社会をたいせつにすることにつながると教えてくれます。

松浦弥太郎さんの文章は、片意地はっておらず、とても親切で優しいです。彼の文章を通して、分かりやすく、生きていく上で「たいせつなこと」を教えられました。

成功とか勝ち組負け組、そういったものから解放されていくようです。

• 自分を嫌っては何も始まらないと思いました。あと夢はいつも思っていると必ず叶うと書いてらしたので、実践しようと思います。

• 自分が思ってることと同じことが書いてあった。アンネの日記を読もうと思った。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• やっぱり大切なのは自分自身が自分を受け入れること。
    自分を愛することが、他人への愛へつながる。
    自分を愛していない人は、他人を愛せないと思った。

恐怖や寂しさは誰にでもあって、人間誰もが孤独である。だからこそ、その孤独を受け入れて楽しむ。
    そんな人生にしたいなと思った。

• 不安と寂しさ
    瞑想

• いくつか引っかかる言葉はあったけれど、まだ自分の中の不安を飼い慣らすことは到底出来そうにありません。
    松浦さんのように落ち着いて生きるには若すぎるのかも。

• 外見の話が刺さった。みだしなみ以外は自分の責任じゃないのか!と。

• 19歳で読めた人生の教科書レベル

松浦弥太郎の作品