東京はなぜ世界一の都市なのか (PHP新書 779)

• PHP研究所

今まで日本人が気づかなかった東京の魅力を、外国人観光客はよく知っている。ミシュランが絶賛する世界一の美食の都であり、最新ファッションの発信地・原宿のある都市。世界中のモノが豊富な品揃えで店頭に並び、偽物でないブランド品、最高品質の「メイド・イン・ジャパン」が確実に買える都市。東京に来る外国人たちは何を見て、食べて、買っているのか?欧米人旅行者と中国人、韓国人旅行者の違いは?二〇〇三年以来、観光都市としても急速に世界から注目されている東京の多様な魅力を一挙に紹介する。

• 東京の外国人からの魅力、興味のある分野がよくわかる。
    確かに海外の人気都市とはまた違った、多様性のある魅力が沢山ある

• 元「東京人」編集者。公式発表されているシンクタンクの研究結果をベースに国際経済記事を読み解く上で必要とされる各国都市インフラをおさらい。大半は独自取材で知人の外国人が東京のどこに興味を持っていたかという四方山話から高級ホテルコンシェルジュの取材ノートそのままという。都市文化論ではなくて、観光業者のネタ帳であって、東京の観光資源の掘り起こしや観光ビジネス企画の論点整理に有用な書。

外国人富裕層からみる東京ファッションの定義は、世界唯一のリアルクローズ(消費者誘導型)市場。ファストファッションを着こなした若者が闊歩する原宿の街並みの情緒を味わいつつ、偽物を掴まされない表参道ヒルズで安心して高級品が買えるのがメリット。

日本文化を具体的に案内するには外からみた配慮が必要で、歌舞伎が人気ではあるが観劇時間の長さから敬遠されることがある。相撲は朝稽古が喜ばれる。日本庭園は旧大名庭園、シンボルの意味を気にする。お茶席は帝国ホテル、ホテルニューオークラに茶席あり。虎屋や鶴屋八幡などの老舗有名和菓子店の喫茶部や、甘味店にも抹茶のセットあり。日本刀は初台近くの刀剣博物館。東京国立博物館や、浅草の刀剣屋。神谷町の「日本刀剣」。温泉に入っている猿を見たがるが、それは長野県の湯田中温泉地獄谷。27500円の居合道体験、2名15万円の新善楽や金田中などの一見お断りの超一流料亭のゲイシャとの食事、隅田川の屋台舟貸し切りでのお座敷遊び37万円、築地市場ツアー38000円などなど、日本の庶民からは想像できない観光に需要があるが、真の富裕層である週末日本ジェットセッターは観光地ではなくグルメにしか興味がないとか。

帝国ホテルのコンシェルジュ「ゲストリレーションズ」による外国人が行きたいグルメでは、寿司は人気。有楽町JRガード下「すしざんまい」、銀座高級店「久兵衛」帝国ホテル内「なか田」その他ミシュランの星付き店。東京のミシュラン三つ星のフランス料理は国際競争力があって、当日予約を取れない場合は帝国ホテル内「レ セゾン」。意外な人気は「テリヤキ」「うどんヌードル」。有楽町ガード下の稲庭うどんは初めてでも食べやすく、メニューが読めない場合は指でサンプルを指させばよい。蕎麦はアレルギーの可能性があるので自分から食べたがった場合いがいはお勧めできない。ビジネス客がほとんどではあるが夫人や子供の買い物の相談を受けることがある。八重洲ブックセンター。

外国人観光客の買い物スポット
    帰国直前の「イオン成田店」は日本趣味のゆかた、日用品、おみやげに配れる菓子などが手ごろに一か所で入手できるのが喜ばれる。JR御徒町駅前のディスカウンター多慶屋も人気。銀座三越は高級感、新宿伊勢丹はファッション発信力を目当てにバイヤーが来訪する。羽田空港近くの「大江戸温泉物語」トヨタ自動車テーマパークの「メガウェブ」や大型観覧車には、空港から最初か最後に訪れる。お台場のヴィーナスフォート。原宿、新宿のキティショップ。西銀座のサンリオショップ。浜松町のポケモンセンター。

その他の観光地は皇居丸の内、城がなくて残念がるので、堀沿いの櫓、天守閣跡、東御苑の日本庭園がよい。新宿都庁は無料で朝9時半からなので繋ぎによし。

参考データ
    財団法人森記念財団都市戦略研究所「世界の都市総合ランキング」
    日本政府観光局(JNTO)「訪日前に外国人観光客が期待したこと」
    ミシュランガイド東京
    Lonely Planet TOKYO CITY GUIDE:20代旅行者が読む地球の歩き方
    THE ROUGH GUIDE Tokyo:英発祥、エリア別解説。レストラン等。
    MICHELIN Japan guide vert(グリーンガイド):観光地の格付け。
    Michelin voyager pratique japon:観光名所格付け。現代建築や日本伝統文化スポット。
    LOUIS VUITTON CITY GUIDE:ルイヴィトンで配布。都市文化や、高級店の解説。
    その他ミシュラングリーンガイドの高級ホテル10社の広報

• はぁ。という感じです。海外からみた日本の良さが書いてあると良かったのですが、新書だからか薄い内容でした。東京はいい街なのですが世界一かと言われると根拠に乏しいかなと…
    僕は世界一の都市と思いますが。

• 外国人の取引先に喜んでもらえる東京紹介のヒントを得ようと思って手に取ったけど、内容があまりに薄すぎる。ニューヨークロンドンなど東京のライバルとして挙げられている国の紹介、銀座浅草など東京の各地の紹介、どれもこれもウィキペディアの要約レベル。
    終盤の観光ボランティアの話をもっと掘り下げたら興味深い内容になると思う。

• 東京への観光の重要性に気がついていない。アジアでは東京、日本が観光地になっている。

• 福島原発事故についてのくだりが最後数ページのみ。しかも発刊は2012年1月。あえて触れなかったのか、触れさせてもらえなかったのか?
    外国人観光客激減の現在においては、全て絵空事。震災前に書かれたならなら仕方ないが、これでは全て過去の話し…(>_<)

12/03/18-33

• 外国の方がどんな理由で東京に来るのか? 東京のどのあたりを観光で来るのかがわかった。震災で観光が一時もりさがったが、まだまた東京の観光スポットやみどころたくさんあるので、外国の方が来てもらって観光業をもりあげて欲しい!

早稲田大学第一文学部史学科国史専修卒。大阪日仏センターでフランス語を学ぶ。現在、翻訳に従事。

「1987年 『ブラック・アフリカの映画』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木伸子の作品