奥薗壽子の超かんたん! [極うま]減塩レッスン (PHPビジュアル実用BOOKS)

• PHP研究所

「塩分控えめの料理は、正直、おいしくない、だから続かない」▼と、実感される方が多いと思います。本書は、テレビや雑誌でお馴染みの家庭料理研究家・奥薗壽子さんが、研究を重ねに重ねてたどり着いた“おいしく続けられる究極の減塩メソッド”を紹介するものです。▼ただたんに塩分を減らすだけではなく、「うまみをきかせる」「材料は小さめにカット」「汁物は水分を少なく」「野菜たっぷりで塩分を排出」「味を均一につけない」など、おいしさはそのままに減塩できるテクニックを紹介。▼煮物や汁物、炒め物、麺類…、定番料理を減塩しなければ意味がないと著者は言います。本書では、調理法別にコツを紹介し、どんな料理にも応用できるように構成しました。▼健康でいたいけれど、食事がおいしくなければなかなか続きません。高血圧や生活習慣病が気になる方、まずは、本書の料理を召し上がってください! 減塩だと気づかないくらいの濃い味付けに驚くはずですよ。

• 血圧が気になってレシピ本を購入。どうしても濃い味付けが好きなんだけど、薄味の美味しさにも慣れたい…

• 他の減塩レシピ本よりも、簡単です。分かりやすいし、作りやすい。
    しかも美味しかった。
    さすが奥園さん。

料理研究家

「2020年 『おうちで手軽に免疫力アップ! まいにち腸活スープ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥薗壽子の作品