雲の回廊

• PHP研究所

• 「ピカドン」の後、心を落ち着けたくてHABUさんの写真集へ。

本当に美しい。

探すんじゃない
    出会うんだ
    それが雲
    (本文より引用)

空の写真家HABUが選んだベスト150
    写真展「雲の回廊」の図録写真集(富山県高岡市・ミュゼふくおかカメラ館)
    飛行機が島に向かって下降を始めた/そのとき、夜が明けた/ファインダーの中に、奇跡の光景がひろがる/金色の海の上に続く「雲の回廊」/彫像のようにたち、周囲を飾る雲たち/僕の手は一瞬もやすむことなくシャッターを押し続けた(あとがきより)

著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)

HABU
    羽部恒雄(はぶ・つねお)。1955年東京都中野区生まれ。10年間のサラリーマン生活を経て写真家に転身。以来、「空の写真家」として世界各地を撮影。写真集、雑誌、写真展などで数多くの作品を発表している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

• 素晴らしい雲と空の写真集でした‼️

• スカッとした青空もいいけど雲がないと寂しく感じるのは私だけでしょうか。雲は形を変え、色を変えるからずっと見ていても飽きません。毎日でも眺めたくなる写真集です。

• この写真たちの場所に行きたい。
    でもって、そこで手を大きく伸ばして声を上げたい。

きっとこの人は数えきれないほど色んな空を見てきて、今までの写真集にも載っていないけど忘れられない景色とか、なかには惜しくも逃してしまった一瞬とかが心に刻まれてるんだろう。

• さすが選び抜かれた写真たち。(o^^o)

• 「何もない荒地でも、雲の存在で美しい風景になる」(―あとがきより抜粋)
    現実感を喪失させるぐらい「キレイだなー」って感じる風景には、必ずと言っていいほど雲が映えている。ような気がする。

写真家

「2016年 『あなたに、会えてよかった』 で使われていた紹介文から引用しています。」

HABUの作品