やっぱりママのおべんとうが好き!

• PHP研究所

• この本は 作者の宝物だろう。
    15年間のいつわりないお弁当の記録。
    嘘偽りのない飾らないお弁当に 共感もし好感も持てた。
    たまに寝坊した日の焼きそば弁当なんかの写真もあって クスリと笑わせてくれる^^
    頑張りすぎず、でも愛情は込めて。
    ここに弁当作りの秘訣があるのだなぁ。

• 料理研究家としてでなく、1人の母親としての弁当の記録と言った感じ。
    肩肘張ってなくて、誰でも真似できる「ふつう」のお弁当集。
    文章も正直で好感が持てる。
    毎日のことだもんね、これぐらい力が抜けてる方が実際的で参考になる。

• 毎日のお弁当の写真も、参考になったし、肩肘はらなくていいとわかった。

• 娘さんのお弁当の記録&レシピ。
    とはいえきっちりみっしり載っている訳ではなく
    とびとびでゆるーい記録なかんじ。
    いや、10年分とかのお弁当記録まともに本にしたら
    えらいことになりますから!いいんですよこれ位のゆるさで。
    お弁当って、細かいレシピよりも
    大体こんなかんじって方が参考になるような気がします。
    個人的に。

• ざっと一度読んだんですが、もう一度読みたい。
    奇をてらったわけではない、ただ毎日のお弁当の記録。
    もちろん参考になるし、眺めているだけでも楽しいです。

• 一応レシピも何種類か表記がありますが、料理本というよりは子ども達への弁当と共に歩んだ15年分の日記、エッセイという感じ。
    本書のテーマである弁当に対しても、作り方を記すのではなくビジュアルとそれに合わせて一言、例えば子からの反応だったり、その日の出来事だったりが記されています。
    何種類もの弁当の写真が正整と並んだページは圧巻で、眺めているだけで心が綻ぶ。
    私の家の定番はこれだったなぁ、父が寝坊してコンビニ弁当を可愛い弁当箱に詰めてくれた日もあったなぁ、なんて他人の弁当記録を除きながら、自分の事まで思い浮かぶのが不思議でした。
    お引っ越ししても、これから歳を重ねても。手元に置いておきたい本のひとつです。

1966年、神奈川県生まれ。管理栄養士。女子栄養大学卒業後、料理番組、フードコーディネーターのアシスタントなどを経て、料理研究家に。著書に『「からだ温め」万能だれで免疫力アップごはん』『50歳からのからだ整え2品献立』『和えサラダ』『世界一美味しい!やせつまみの本』『家庭料理のきほん200』『のっけ弁100』(すべて小社刊)など多数。

「2023年 『からだ整えおにぎりとみそ汁』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤井恵の作品