ありがとうの約束

• PHP研究所

ひとりの父親として愛する娘に伝えたかったこと。おちまさと初の絵本。

• 「いいこと見つけ」を、より極端にしたような。
    いたずらっ子の今後の成長に期待したい。

• ある村に「ありがとう」しかいわないおじいさんがいました。ではじまりました~りんごの木の下で出会った若いおじいさんとおばあさんは「ありがとう」ということばでむすばれました。どうじに落としたりんごをひろっておたがい「ありがとう」といったのがきっかけ。「どんなときでも ありがとう といいましょう」この誓いをわすれないように庭に一本のりんごの苗木をうえ「ありがとうの木」となづけました。〜りんごの絵だけが赤いカラーで描かれたお話です。

• よく行くCafeに置いてあって、珈琲を飲みながら。

ある村にいる「ありがとう」しか言わない”ありがとうのおじいさん”の話。
     おじいさんは、生前、おばあさんと「ありがとうの約束」をかわし、どんなときも「ありがとうの種」をみつけて、その約束をずっとまもってきました。

おじいさんに「ありがとう」以外の言葉を言わせようと、村の子どもたちがイタズラを仕掛けます。おじいさんが大切にしている、りんごの木から、りんごの実をぜんぶ落としてしまう。
     さぁ、おじいさんは・・・。

わずか数ページのシンプルなお話だけに、ストレートに伝わってくるものがある。

「りんご」がモチーフなだけに、信州の地で、読めたのもなにかの縁?(笑)

• 「ありがとう」しか言わない、ある村のおじいさんのお話。
    ちょっと、極端な気もするけどシンプルな構成が逆に説得力がある。
    実際、「ありがとう」と「すみません」には雲泥の差がある。

与える印象も、雲泥の差だ。

感謝の言葉が無い国は世界を探してもどこにも無い。

大切にしたい言葉であり、良い関係の種を大事にしたい。

そんな事に気づかしてくれる一冊です。

• よい!
    ありがとうって言葉は魔法の言葉です

• ありがとうって言葉は本当に素敵。言える時はたくさん言いたい(o^^o)

• 出産前お腹の息子へ読み聞かせたく、初めてのプレゼントとして購入しました。
    ありがとうの大切さがわかる本でした。
    ごめんなさいのかわりにありがとうはなかなか出来ることじゃなく、物語にすることでとてもわかりやすく伝わるなと感じました。

• 母が貰ってきたけど、ええ話やー!
    「ごめん」の代わりに「ありがとう」を言うことの素敵さがわかる!

• 研修で読んだ

• どんなときも「ありがとう」というおじいさん

近所のこどもたちがどうやったらありがとうって言わないかためしに
    りんごの木の枝をおる

おじいさん曰く、
    「いちばんたかいところにりんごをとる約束だったが
    おかげで届いたよありがとう」

それからみんなありがとうっていっぱい言うようになったそうです
    ふーん

1965年12月23日東京都生まれ。プロデューサー。 数多くのヒット番組やWEBサイトの企画、ファッション、企業ブランディングまでジャンルを越えて活躍。「対談の名手」として雑誌や書籍のインタビュアーを務めることが多く、またブログやツイッターが高いアクセス数を誇り情報キュレーターとしても信頼度が高い。企業・学校などでの講演活動も展開。厚生労働省イクメンプロジェクトメンバー、経済産業省「クール・ジャパン戦略推進事業・企業マッチンググランプリ」総合プロデュースも務める。

「2013年 『人の話は9割聞くな』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おちまさとの作品

村上 春樹
ロバート キヨサ...
湊 かなえ
おち まさと