あるじは家康

• PHP研究所

名君?それとも迷君??天下を取れたのは、主従の結束力とは言うけれど…組織に生きる男たちのホンネとタテマエ。

• 家臣の苦労。『あるじは信長』『あるじは秀吉』もあります。借りよう。

• 2017.5.28.

• 石川数正(粗忽者)・蜂屋貞次(勇者)・奥平貞昌(裏切者)・茶屋四郎次郎(有徳者)・松平家忠(親族者)・三浦按針(異国者)・大久保忠隣(忠義者)ら、家臣の視点から見た家康像を描いていきます。

ストーリーは竹千代と呼ばれた今川家の人質時代から家康没後まで時系列に沿っているのでわかりやすい。

今も昔も人間関係って大変なんですね

• 粗忽者:石川数正/勇者:蜂屋半之丞/裏切者:奥平貞昌/有徳者:茶屋四郎次郎/親族者:松平家忠/異国者:三浦按針/忠義者:大久保忠隣

• 家臣の立場から主を見るシリーズ第三弾。
    奥平信昌と大久保忠隣の話はまぁまぁ面白かった。
    それ以外の話は可もなく不可もなくといったところ。

• 家来の目線から見た、様々な家康の姿。

• 粗忽者:石川数正 勇者:蜂屋半之丞 裏切り者:奥平貞昌 有徳者:茶屋四郎次郎 親族者:鳥居彦衛門元忠 異国者:三浦按針 忠義者:大久保忠隣

• テンポよくサクサク読めました。面白かったです。最後、忠隣で締めるとか……!
    やっぱり戦は、秀吉前のが読んでいて好きです。実際やるなら個人的には秀吉流の方が助かりますが。
    『指輪物語』主人公最後の言葉が去来しました。面倒臭いけど、(家康含め)三河武士も人間なんだなーと思えた一冊でした。

1958年岐阜県生まれ。一橋大学卒業。1996年「一所懸命」で小説現代新人賞を受賞しデビュー。98年『簒奪者』で歴史群像大賞、2003年『月ノ浦惣庄公事置書』で松本清張賞、04年『村を助くは誰ぞ』で歴史文学賞、08年『清佑、ただいま在庄』で中山義秀賞、14年『異国合戦 蒙古襲来異聞』で本屋が選ぶ時代小説大賞2014をそれぞれ受賞。『太閤の巨いなる遺命』『天下を計る』『情け深くあれ』など著書多数。

「2017年 『絢爛たる奔流』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩井三四二の作品