戦国武将のインバスケット

• PHP研究所

1561年の戦国時代へタイムスリップ。武田信玄が、上杉謙信があなたの国をおびやかす。戦略思考を使って、この危機を切り抜けよ。一流企業の管理職登用試験にも使われ、今もっとも注目されているインバスケット・ゲーム。楽しみながら戦略思考が学べる日本初の時代劇型ビジネス書。

• ビジネス書としては新感覚。
    インバス試験対策としてではなく、仕事での判断基準を勉強できる。

• インバスケット初心者のための本なんでしょうね、すらすら読めました。苦手意識を持つことは少ないでしょうし、登場人物に愛嬌がありました。戦国武将になった気持ちで読みましょう。作り込みよりインバスケットを学ぶことが目的の本としては優秀だと思いますが、知識がある人には物足りなさそうです。なによりスマホの万能さよ。

• インバスケットの問題集です。タイムスリップして滅亡寸前の国の領主となり、制限時間内に様々な課題を処理して行きます。

経営戦略の知識やツールが出てきて、色々と勉強になります。

• 書店で面白そうだったので、衝動買い。
    戦国時代を題材にしたビジネス本ですので、わかりやすくインバスケットの入門書としてはお勧めです。
    戦国時代の設定として突っ込みたくなるような所はありましたが、この本の本来の目的はインバスケットを学ぶことですので、大丈夫です。

• 経営の戦略論から国家戦略、軍事戦略も学ぶべき現代ですので読んでみたんだけど、ストーリーが戦国時代とかけ離れていながらも感情移入してしまった。特に信太が滅ぼされてたとき。
    インバスケット思考ってのをこの本で知ったけど、色んなフレームワークを使って考える練習ってのはフレームワークの使い方に慣れるって意味でもいいね。まずは自分の生き方ってのを戦略的に考えてみよかな。目的が大事ってね。

• 戦国時代の武将に持ち上がる様々な問題をインバスケット思考で解決する方法を紹介した本。わざわざ戦国時代にする必要はなかったと思うが、内容としては分かりやすい。物語のオチとしては、イマイチ。

• 読み物として面白かった。フレームワークはすでに知ってるものが多かった。もうちょっと専門的な本読もう。

1972年生まれ。大学卒業後、大手スーパーのダイエーに入社し、販売部門や企画部門を経験し、10店舗を統括する店舗指導員(スーパーバイザー)として店長の指導や問題解決業務に従事する。管理職昇進試験時にインバスケットに出会い、研究・トレーニングを開始。その経験を活かしてインバスケット研究所を設立。企業のリーダー研修などのためのインバスケット教材開発と導入をサポートする、日本で唯一のインバスケット・コンサルタントとして活動中。大企業の管理職研修など、2万人以上のリーダー育成を支援してきた。著書は『究極の判断力を身につけるインバスケット思考』(WAVE出版)、『マンガでやさしくわかるインバスケット思考』(日本能率協会マネジメントセンター)など54タイトル、累計85万部に達する。

「2023年 『上司との悩みを成長に変える賢い方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鳥原隆志の作品