[愛蔵版]あなたは、あなたのままでいい

• PHP研究所

• 仏教の教えなんて、考えてみたこともなかったのですが、ブックオフで安価な値段だったので手にとってみました。
    イラスト付きでわかりやすく説明してくれており、凄く理解しました。
    一つひとつがためになる言葉、生きるうえで大切なことばかりでした。

• きっかけ:職場の仲間の方が貸してくれたので

★よかった&印象にのこった箇所
    p42 負けても、弱音を吐いても「ま、いいか」
    ・有能でも平凡でも、目立っても目立たなくても、それぞれの”いのち”を一生懸命生きている。
    だから無理せず自分にできることを地道にやっていけば良い
    ・弱音は吐いてもいい、自分に厳しい決めごとをしすぎないように。
    ・ある医者が「薬をきちんと飲んでます」という人より、「うっかり飲み忘れちゃいました」と言う人の方が治りがなぜかはやいらしい
    p70 運をつけるのではなく”縁を頂く”
    「どうしてこんなに運が悪いんだろう」と、今の状況を「運」で判断してしまいそうなときには、焦らないことが大切。
    今頂いているご縁を生かし、それを成し遂げた時に良い意味での運(チャンス)が到来すると考えると、「今」の状況を大切にできる
    p72 人はそれぞれ自分らしい色で輝く
    「無等等」という言葉…「絶対的な物差しは無い」という意味
    一人一人がかけがえのない命を持ち、金色に輝くということ
    ”一人一人がひとつずつ蓮の花の上に乗っているというイメージ。
    誰の蓮が大きいとか、綺麗とかではなく、みんな蓮の花の上に一人ずつ乗っている”
    →ついつい人と比べてしまうことで悩むため、このイメージを持つようにしていきたい

★まとめ
    自分を変えなければ、とあれこれ試して疲れてしまっていたため、本を貸してくれた職場の方の「ありのままのあなたでいいんだよ」という気持ちが嬉しかったです。
    長年の考え方の癖をいきなり変えるのは難しいですが、実行できるところからやっていくようにすると、気持ちが楽になると思います。

• 大きな仕事をする日の朝、
    ぱっと開いたページを読みます。

人と比べなくていい、
    無理に相手に合わせなくていいetc……

ほっとする言葉に出会えます。

いつもカバンに入ってます。

• 一度は読んだことのある内容でしたが、それでもやはり得るものはありました。

特にこれという感想はないのですが、気持ちがとても楽になりました。
    自分を信じることの大切さを、何年かぶりに取り戻せそうです。

私はいつも、誰かにとってベストな自分でいようと心がけていました。
    でもこれを読んで、自分にとってベストな自分でいることの大切さを気づかされました。

きっとこの人はこういう返答を待ってるな…と期待に答えようとしてばかりでしたが、私はこう言いたい、こう思う。それを伝えることが、人間関係の成長にもつながり、大事なんだと思います。

また自分を失いそうになったとき、この本を読み返したいと思います。

• 書いてある通りには出来なくても、たまに開いて読み直す。で、今できそうな事だけやってみる。それをサポートしてくれる。

川村妙慶
1964年、北九州市真宗大谷派・西蓮寺の長女として生まれる。池坊短期大学卒業後、大谷専修学院(東本願寺経営)で仏教を学ぶ。10代で住職を亡くし、お寺を継ぐべく状況になるが、人生経験も浅く僧侶になる自信もなく、社会勉強のためアナウンサーの道に。30代から自坊(西蓮寺)へ戻り、本格的に僧侶として活動。結婚後、京都の寺へ嫁ぎ、主婦として、僧侶として生活に根づいた法話を続ける。ホームページに寄せられる月3000件以上の相談メールへの返信、出前法話などの仏法活動を展開中。“現代人の人間関係や生きがい”を主たるテーマに、若者から高齢者に至るまで、様々な悩み解決に取り組んでいる。NHK文化センター、読売文化センター等で「心の講座」講師を務める。NHKラジオ第2「こころをよむ」、KBS京都ラジオ「川村妙慶の心が笑顔になるラジオ」を担当。
ホームページ http://myoukei.life.coocan.jp/

「2023年 『求めない幸せ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川村妙慶の作品