40歳からの「似合う」が見つかる 大人の着こなしレッスン

• PHP研究所

「今まで着ていた服が似合わない」-そんな悩みから始まった、私らしいおしゃれ探し。手間もお金もかけずに着こなしが見違える50のヒント。

• タイトルとか関係なしに(笑)、表紙に描かれているアイテムが可愛くて手に取った。とはいっても、タイトルのとおり、アラフォー向けのイラストお洒落エッセイ。

堀川さんのご指摘はふんわりした表現ながら的確である。子育て・家事(とある種のお仕事)にらくちんなロハス系ゆるコーディネイトは、必ずしも年齢をカバーせず、むしろ心身ともに年齢の進み感を加速するので、下着をはじめ、きれいなシルエットのお洋服の力を借りて、お洒落に見せなければならないとおっしゃる。たしかに、20代を中心にした年代というのは、身体の線はおおむねシャープだし、肉づきにも張りがあるので、どんなシルエットのものでも、無造作に着ていて格好がつく。それが年を追うごとに変化し、好きなもの(あるいは若い頃に好きだったもの)と似合うものに微妙に乖離が生まれてくるのは、見つめないといけないけれど見たくはない事実でもある。そこをうまくアジャストさせて、お洒落に見せる心がけとテクニックを可愛らしく紹介してくださる。ロハス系のファッションにいったん踏み込んでしまうと、そちらを突き進みがちなものだけれど、そこに「待てよ」とブレーキをかけ、きっちりしたフォルムのお洋服を取り入れることでお洒落感を上げていこうという、堀川さんのお考えはとても好きだし、事実、お洋服の力をよくご存じでいらっしゃる、大のお洒落好きが本のはしばしからあふれている。

スタイリング例のイラストは、大橋歩さんのイラストをもっとほんわりさせたよう感じで、シックな中の可愛らしさ(ガーリーではなくて)はとても参考になる。今から挑戦できるアイテム、もう若き日の記念と割り切る(笑)アイテムなど、お洋服とのお付き合いを楽しく感じながら、実際にも生かせる面の多い本だと思う。

• タイトルで自分の年齢がほぼ特定されてしまうので恥ずかしい。ちょっと私と服の好みと違っていたので、一部だけ参考に。

以前はそこそこ見栄えが良かった服が、な〜んかしっくり来ない今日この頃。あれこれ組み合わせてみるも何となくバランス悪かったり、体型にフィットしていなかったり・・・。それなりに枚数を持ってるはずなのですが、いつも「着る服がない」と思ってしまう。だから出かける予定があるときは、いつも着る服に困ってるのよ。

今はいろいろ支出も多いので、できれば新しく買わずに、手持ちを生かして何とかしたい。そう思ったんですが、そのためにもやっぱり服を少し整理するところからやらなくちゃいけなさそうです。

今さら高い服やブランドの服を欲しいわけじゃない。着ていく場所もないし、流行も追わないし。ただ、今、私に似合う服が必要なだけなのよ。

• イラストがかわいくて、眺めてるだけでも楽しかった♪

• なんとなくわかりみ!ブーティは欲しいなって思うんだけど、幅がなかなか合うのがなくてね。小物で差し色って好き。服は汗が目立たない色しか着れないし(笑)

• やっぱりクローゼットの整理が必要だなー。
    イラストが可愛くて良かった。自分には似合わないと思っていたマリメッコやコクーンワンピにも挑戦したくなる。

• 40歳を目前にしておしゃれ難民と化している今、「このままでいいんだ!」「これもアリか!!」と希望がもてた一冊。ナチュラル系雑誌では何か物足りなさを感じている人にもおすすめだと思う。

• 40歳も 後半に入り、カジュアルな服が ハテナ(?_?) となってきました。参考になります♪

• 2014.7月 市立図書館

・キレイめカジュアルなら、ペタンコ靴からヒール靴へ。
    ・ピッタリブラでスタイルアップ。

• イラストがすてきです。が…
    好みが分かれるかもしれませんが、イラストだけだと私はあまり参考になりません。むしろかなり40代体型のかたが着てる写真が数枚あれば嬉しかったかな?

あと、12~13ページのように良い例悪い例があると嬉しいです。

• 身に染みて役立つアドバイス多数。「きれいな色を着る」「ラクな服ばかり着ない」あとは清潔感をモットーにがんばります。鏡も買わなきゃ。

1971年大阪生まれ。イラストレーター、手工芸作家。著書に「48歳からの毎日を楽しくするおしゃれ」(エクスナレッジ)「籐で作るアクセサリーと小物」(誠文堂新光社)など30冊を超る。
最近は手作りのアクセサリーなどを販売するオンラインショップ「dot to dot」のオーナーに。インスタグラムのフォロワーは1万4000人を誇り、幅広い年齢層の女性から支持を集める。

「2021年 『新装版 マタニティー・ダイアリー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀川波の作品