人生に成功したい人が読む本

• PHP研究所

威張っちゃいけない、ナメられちゃいけない-。この2つができるようになったとき、世間から絶大な信頼を勝ちとれる。人生がうまくいく秘訣を日本一のお金持ちが教えます。成功に必要な「欲の法則」を解説。

• 【本の内容をどう日常の行動に落とすか】
    ・自分の話を録音して他人が聞きたいような話になっているか確認する
    →自分の話し方や内容をブラッシュアップしないと話は上手くならない
    ・仕事できそうな服装で過ごす
    →貧乏そうな見た目してると舐められる
    ・自信無くたとしても自分を信じて自信あるように振る舞う
    →自信ない振る舞いは舐められる
    ・やりたいこと、やらなきゃいけないことはやろうと思った時点でやる、そうやって目の前のことをこなして小さな成功を積み上げていく
    →これがゆくゆく大きな成功に繋がる

• ・ナメられないように振るまう
    ・緊張や弱みを言わない(他人は心を読めない)
    ・自分が聞きたいことを相手に話す。(自分の話を自分で聞くのが嫌なものを、他人に聞かせてはいけない)
    ・できないから、やってみる。
    ・えばっちゃいけない、なめられたらいけない、を1日100回脳にインプット
    ・この星は行動の星

• ・2、3人カノジョを作って、奥さんも含めて、全員幸せにすれば良い
    →そのぐらいの度量が必要だよね。そして、楽天的にね。でも、みんな幸せにする責任感が大事。

・年収1000万を目標にするのは、サラリーマンの発想なんだよ。もし商売をするんだとしたら、商人が1000万を目標にしちゃダメなの。
    →目標は高く。年収1億だ。

・自分の店がたいして儲かっていないんだとしたら、あなたの社会貢献度もそれなりだよ。
    →儲かってる=社会貢献
    儲かんなきゃ意味ないね?

・ふつう以上に成功したい!ふつう程度のしあわせじゃ嫌だ!と思っているなら、ふつう以上のことをやらないと無理だよ。
    ⇒ふつうにやったらふつうの結果しか出ない。

・儲かんないやつの特徴は、自分なら行かないような店を必ずやってんだよ。そういう店に、他人をこさせようとしてる事自体が、おかしいんだって。
    →自分が頼みたいと思える。社労士になる。

• ★5
    No Kindle

• ひさしぶりで斎藤一人を読む。

この本、超いいわあ。

• 結構当たり前のことばかりだった。
    元気のない人には元気の出るような本かも。
    やりたいことは今すぐやるたいうのは堀江さんと共通してる。
    語り口調なので小一時間で読める。

• なめられちゃいけないなと思いました。

• 舐められちゃいけない

• チェック項目10箇所。成功者は「ハズレ馬券が多くなればなるほど、当たったときの儲けはデカいんだゾ」とか思ってワクワクする、わかりますか? 仕事がウマくいく人というのは、「100に5つしか残れない」と言われたぐらいでマイッタしないんだよ。好きなものに囲まれて、やりたいことをやっていたら、人って、しあわせなの、人間なんて、そんなもの、しあわせって、その程度のことだよ。食べていけないものは、仕事じゃないの、趣味だよ、趣味、趣味がいけない、って言ってるんじゃないの、オレが言いたいのは、趣味より仕事のほうが優先なんだから、ちゃんと働きに行けよ、って。人って、「出世するんだ!」と思うから、やりがいをもって元気に働けるんだよ、「出世するんだ!」と思わないと、面白くないから神経を病んで、体の具合を悪くしちゃうこともあるよ、仕事は楽しくやるんだよ。自分の店がたいして儲かっていないんだとしたら、あなたの社会貢献度もそれなりだよ、わかるかい?人生、ウマくいかない人の特徴はね、「無理」という言葉が多いの、なにかにつけて、「無理だ」「無理だ」って言うんだよ。「いつか」と言ってる人間は、たいがい、ずっとやらないよ、本当に、リサイタルをやりたいなら、とっとと、やっちゃいな、っていうの、リサイタルなんて今すぐできるよ、一曲でもひけるならできる。見た目だけでもいいから、堂々としていなよ、オドオドびくびく波動を出しちゃダメなんだよ、そんなことしてたら狙われるゾ、って(笑)、いいこと、ひとつもないんだよ。服装からなにから貧乏そうな波動を出し、貧乏そうなことを言ってたら、ゼッタイ、どんないいものでも、売れないんだよ、この、当たり前のことがわからなかったら、仕事だってウマくいくはずがないの。勉強したって行動しないのなら、勉強する必要はないんだよ、ガソリンを入れるのは、走るためだろ? 走る気もないのに、ガソリンを入れて、どうするんだよ、

• 語り口調で大事な事がこれでもか!と詰まった一冊。頑張る気持ちが湧いてくる。

斎藤一人の作品