鯖猫(さばねこ)長屋ふしぎ草紙

• PHP研究所

なぜか鯖縞模様の猫が一番いばっている「鯖猫長屋」には、なにやら“わけあり”な住人たちが……。謎解きと人情が楽しめる時代小説。

• 三毛猫が活躍するなんて赤川さんの『三毛猫ホームズ』みたいで嬉しいなぁ。
     この三毛猫さんは雄で、長屋の皆に“サバの大将”と呼ばれ一目置かれています。見目も麗しいようでハンサムです。その相棒が絵描きの拾楽で“猫先生”と呼ばれています。ただ何やら“理由あり”のようで、どんな事件に巻き込まれていくのやら…。
     『アジの人探し』に心がじんわりとしました。サバのいい相棒(いや弟子かな?)になるかなぁと思ったのに、アジがいなくなり残念!
     拾楽の過去も最後うまくまとまって良かったです。続編欲しいなぁ♪

• 短編の冒頭にある「問わず語り」が、物語の裏で進行していることを暗示しています。主人公の絵師の正体。長屋に鯖猫がいる理由。次々と空き部屋にやってくる住人。そして犬。
    物語は表裏一体で語られていきます。
    さいごは飄々と終わってしまいますが、長屋は平和そのもの。裏側の話が解き明かされます。
    田牧さんはどんどん文章が冴えてきて、つねに最新作が傑作、になってほしい。今後に期待がもてました。

• 2019年3月西宮図書館

• 「善人長屋」(西條奈加)のような、後ろ暗いところがあったりもするけれど、仲良くやっている長屋のお話。鯖柄の三毛猫、サバがぶいぶいいわせているのがポイントですが、しゃべりだしたりするわけではなく。面白かったです。コージーもの好きな人とかは楽しめるのではないかと思います。続編が出るといいなあ。

•  榛色の眼、青味がかった鯖縞模様の三毛の雄猫「サバ」。サバの飼い主の売れない絵師、拾楽。
     おもしろかった。続きを読みたい!はしばみ色ってどんな色だったっけ!?

• 初めて田牧さんの作品を読みました。
    時間がかかった。

• 長屋に住んで猫の絵ばかり書いている売れない絵師、拾楽さん。
    その拾楽さんが飼っている鯖縞模様の三毛猫、サバの大将がこのお話の主人公(笑)
    長屋に住んでる誰よりもえらくって、誰よりも信頼されてるサバの大将を中心に訳アリ住人のいざこざを拾楽&サバが収めていくお話^^

長屋の住人ととりまく人々の人情劇といったカンジですね♪
    昔口調の昔言葉が出てくるのですぐに呑み込めない言葉があったもののすらりと読み進められました^^

おはまちゃんとのその後、気になります!

• 2018.01.14読了 図書館
    磯兵衛長屋、通称鯖猫長屋で一番偉いのは鯖縞模様の雄猫、サバ。その飼い主、猫描きの拾楽さんを巡る長屋のお話。その拾楽さん、ちょっと曰くがありそう。
    5話めの犬の人探し、最後が切なかった。どこかで元気にしてるといいな、アジ!

• ねこ大活躍で楽しい
    主人公も飄々としてて好き

• 久しぶりの再読。
    雄の三毛猫サバが親分ばりに活躍。ふてぶてしさと頭の良さと俊敏さと、正に長屋の主という貫禄。実際に動くのは子分の絵師・拾楽だけど。
    怪しげな儲け話に飛び付く店子、サバを大金で買い取ろうとする男、幽霊騒ぎにフラりと現れた犬の敵討ち…様々な事件の裏で少しずつ拾楽や新入り店子の秘密が明らかになっていく。

途中に挟まる『問わずがたり』で大体のことは分かるものの、最後はバタバタしたような感じ。
    もう少し早い段階から明らかにしていっても良かったような。

拾楽の過去ともケリがついて、新しい一歩を踏み出すというところか。
    続編もあるので読んでみたい。

田牧 大和(たまき やまと)
1966年、東京都生まれの小説家。明星大学人文学部英語英文学科卒業。市場調査会社に勤務しながら、ウェブ上で時代小説を発表していた。2007年『色には出でじ、風に牽牛』(『花合せ』)で第2回小説現代長編新人賞を受賞。
代表作に、『花合せ 濱次お役者双六』などの「濱次シリーズ」、『鯖猫長屋ふしぎ草紙』の「鯖猫長屋シリーズ」などがある。

田牧大和の作品

宮部 みゆき
宮部 みゆき
畠中 恵
西條 奈加

鯖猫(さばねこ)長屋ふしぎ草紙を本棚に登録しているひと