人生を決める「成長スイッチ」をONにする! 1年前と変わってないあなたへ

• PHP研究所

「今の自分を変えたい!」そう思ったら何をすればいい? 将来を心配するより、「3つのスイッチ」ですべてがパンッと変わり始める。

• 毎年、年頭に今年の目標を掲げるが、結局内容を忘れ、達成率が低い。今年はこの本の内容を元に習慣化を試みる。楽しみである

• ーーーーー↓はがけん2015/2/1↓ーーーーー
    【概要】
    変化する習慣を身に付ける
    【評価】
    85点(成長への習慣変化のコツがわかりやすく説明されている、が全員が読む必要はない)
    【共有したい内容】
    ・自分のタイプ(山登りか波乗りか)を理解したうえで最適な成長習慣を身に付ける(ちなみに私は波乗りタイプ)
    ・反発期、不安定期、倦怠期を理解する
    【悪いところ】
    特になし
    【どういう時に役に立つか】
    成長が止まった原因を知り、もっと成長したいとき
    【自由記述】
    自分のタイプを知れたこと、タイムごとに頑張る場所が違うこと、プロセスを意識すればどんなタイプでもゴールできることを学んだ。とてもいい本だと思う。

• 置かれた場所で咲きなさい。一発逆転を望まず、じっくり地下に強固な根をはる。この根は習慣とも言える。改めて習慣を大切に感じさせてくれる本。同時に結構自分もいい習慣あるやん!と気付かせてくれた本。

• 自分は山登り派だった。
    まぁ読む前からのレビューで「山登りか波乗りか」と書かれていたので、多分自分は山登り派なんだろーなと思ってたらその通りだった。

んーただ、この本…『正社員として働いていて、仕事で行き詰っている人』に書かれているように思える。
    俺のような「正社員としては働かず、フリーターやネット収入で生きている人間」はハナから相手にされていないようにも感じた。

あとサンプルの目標が高すぎる。
    四季ごとに仕事関連の本を50冊、年間200冊読むとか有り得ないから。
    そのくせ旅行には年二回しっかり行くし…。
    正社員として働いている人間がそんなに読書に費やせる時間はないだろう?
    残業もあるだろうし、50冊も同じジャンルの本を読むほどの内容はない。
    お金もかかりすぎる!
    また仮に年間200冊読書をするとしよう。
    その場合、旅行中にパートナーがいるにも関わらず、読書をするというのか・・・。

もうちょっと現実的な目標をサンプルにしてくれ。

習慣化コンサルタント

「2013年 『人生を決める「成長スイッチ」をONにする!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古川武士の作品