好きなことだけして生きていけ

• PHP研究所

今の仕事が好きだと胸を張って言えるだろうか。好きなことを貫いてお金にしている人はどこが違うのか。誰でもできる50の習慣を紹介。

• 約1年振りに著者の本を手にし、通算2冊目の読了となりました。

本作も非常に読みやすく、すんなり読み終えることが出来ました。

すんなりと読み終えてしまう程、後頭部を殴られるような、体の中心を電気が走るような、そんな衝撃を受ける程のインパクトがなかったのは残念な気がします。

でも、だからといって本書に書かれていることが全て出来ているのかと言われれば、出来ていない。

いや、むしろ全て出来ていないと言った方が正しい気がします。

それはすなわち「嫌なことを我慢して」生きているということ。

人生後悔せずにハッピーに過ごしたい。

ならば、本書のように「好きなことだけして」生きていくことはやはり大切な考え方だと思う。

100人中の99人と同じ人生を歩むのか、それともたった1人でも好きなことをして人生を歩むのか。

まだ遅くない。

少しでもそちら側に行けるようにって考え自体がダメなんですよね。

やるからには振り切れないと。

説明
    内容紹介
    君には、いやなことをがまんする時間はない。(br)幸福な成功者は、好きなことを仕事にして充実した毎日を送っている。(br)100人中99人に反対されても、好きなことを貫いた人たち。(br)「そうはいっても現実は…」「嫌なことをがまんしてやった人間だけが好きなことを楽しめる」、そんな周囲の言葉を跳ね除け、好きなことをやると覚悟を決めた先にあるもの。それはバラ色の世界だ。(br)好きなことの見つけ方から、好きなことをお金に変える技術まで、人生を後悔しないために必要な50の習慣を紹介する。(br)さあ、「やらなかった後悔」ではなく、「やっちゃった後悔」を選ぶ人生を送ってみないか。人生は、あなたが考えているよりは、ずっと甘い。
    著者について
    次代創造館代表、イノベーション・クリエイター

• この本は数年前に買い、積読状態だった。

本っていうのは、「読みたい!」と思った
    その時に読むのがいいのかな?
    「その時」に読んでいたら、感想は違って
    いたのたかのかも?

「好きなことだけして生きている自分」を
    想像できたらいいな...と思いながら、読み
    進めたけれど、全く想像ができなかった。

参考になるなと思うことはいくつもあった
    のに、最終章では独立することを推奨して
    いる記述があり、『結局、着地はそこか』
    と気持ちが冷めた。

私の性格が捻くれているのかな。

だからと言って、自分の人生を諦めている
    訳ではない。「自分が本当に好きなことは
    何か?」「自分が心の底からやりたいと思
    うことは何か?」を見つけたい!

常にそう思っている。

• 好きなことだけをして生きていく!その考え方には賛同。やらない後悔より、やってしまった後悔
    【こんな時に読みたい】
    もう良い歳だけど、家族に賛同されないが本当はやりたいことがある・・・・

• 自己肯定感を上げるための本。
    私の中の感覚として、
    すでに実感していることが多かったので
    新しいことを知りたいという思いで読むには合わなかった。

• 04 どうせ後悔するなら「やらなかった後悔」ではなく、「やっちゃった後悔」をしろ!
    05 100人中99人に反対されても、やりたいことを貫いてみろ!
    14 大器晩成とは、失敗の中から学んだものがブレイクする瞬間だ!
    21 好きなことを選ぶという覚悟だけで、100倍の難関を突破する。その後の世界はバラ色だ!
    27 一日2時間のボーっとしたテレビ観賞は、2万9200時間の無駄と知れ!
    29 言い訳をぐっと飲み込んで、すぐ行動に移せ!
    37 あなたを見下す人と付き合ってはいけない。人を見下してはいけない!
    **************
    49 好きなことで生きていくための最大の報酬というのは、好きな人を笑顔にすることではないだろうか…
    好きなことに没頭すれば、好きな人と出逢い、好きな人と幸せになれる。
    一度これを経験すれば、あなたは大好きなことをして生きる人生の虜になるだろう。
    **************

人生を後悔しないために必要な49の習慣。
    非常に読みやすく、わかりやすい書籍です。

• ・好きなことができれば、貧乏でもいい。
    平気でそんなことを口にする人がいるが、あなたのその口癖があなたの人生を作っていくから要注意だ。

• 高校時代の友人から誕生日プレゼントに貰った本。
    たぶん物事を頭で考えがちな私へのメッセージ。
    確かに好きなことだけしてる時間を増やせば、単純にとても充実した人生になる。

• いいことは書いてあるけど、他の本でも見かけることが多い

• 有限な人生の時間の使い方について書かれた本。

• イライラしている人は、好きなことをしていない人。

千田琢哉の作品

佐々木 圭一