好きなことだけして生きていけ

• PHP研究所

今の仕事が好きだと胸を張って言えるだろうか。好きなことを貫いてお金にしている人はどこが違うのか。誰でもできる50の習慣を紹介。

• 高校時代の友人から誕生日プレゼントに貰った本。
    たぶん物事を頭で考えがちな私へのメッセージ。
    確かに好きなことだけしてる時間を増やせば、単純にとても充実した人生になる。

• いいことは書いてあるけど、他の本でも見かけることが多い

• 有限な人生の時間の使い方について書かれた本。

• イライラしている人は、好きなことをしていない人。

• 読了後に評価を見たら結構評価が分かれていたが、自分はためになることが書かれていてよいと思った。

「好きな分野を細分化すると、得意分野に巡り会う。」

• 具体性がないのが歯痒い一冊
    冒頭から最後までそうだよね〜とは思うものの、じゃあどうすれば?ってところがわからない
    概ね共感できるものの自分はどうしたら良いのかわからないまま最後のページを閉じた

• 随所で勉強になることが多々あった。
    読み終わると、なにか人生のモチベーションが少し上がった気がしてる。

「経験者の説得力」
    何事においても未経験者はブレーキをかけたがる。知らないことは怖いから。
    経験者はアクセルを吹かして背中を押してくれる。体験することで知っているから。
    未経験者ならば経験者に聞こう。

• 好きなことだけして生きていけるんだったら苦労しないですよね。笑 参考にはならないけど、前向きになれる本でした。

• 他人に自分の価値観を強要する人は、自分が好きな事をやっていない人だ。自分が好きの事をやっていないから心が荒んでいる。荒んだ心のバランスをとるために、周囲に不幸を撒き散らして紛らわす。
    …いるんだわ。こういう人。
    たいていの場合、自分がこういう状況に入り込んでいる事を自覚してないから、タチが悪い(^^;;

• 好きという気持ちは一番大事。

「2019年 『いつまでも変われないのは、あなたが自分の「無知」を認めないからだ。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

好きなことだけして生きていけのその他の作品

千田琢哉の作品

好きなことだけして生きていけを本棚に登録しているひと