知の最先端 (PHP新書)

制作 : 大野 和基インタビュー・編
  • PHP研究所

• カズオ・イシグロやクレイトン・クリステンセンのインタビューが入っているので買ってみたが、全体的にはイマイチ。

• これだけの面々と対話をしながら、勿体無い、というのが印象。夫々にキャッチなテーマを確認するような中身で、正直、個々の著作を読んだ事のある人であれば、何を今更?という感が拭えない。詰まらないとは言わないが、勿体無いのだ。相手が相手だけに、知の最先端と大仰に構えても、それぞれの分野に精通していないと、その分野での最先端を掘り下げられないのだ。そして、これだけのメンバーにそういったインタビューをするのは、簡単ではない。

イノベーションについての著作は、読んだ事が無かったので、以下、備忘録。

クレイトン・クリステンセンの章にて。エフィシェンシー・イノベーションとは、既に製造し、販売されている製品をさらに効率のよい、手頃な価格にするためのイノベーション。

• カズオ・イシグロとの文学談義は難あり。「最先端」と言い抜けるには、相当眠い内容だと思う。

カズオ・イシグロ

カズオ・イシグロの作品