老子と猫から学ぶ人生論 だいじょうぶ。 ニャンとか生きていけるよ

• PHP研究所

あるがままに生きる外猫たちは、「無為自然」という老子の教えを体現している。迷ったときに手に取りたくなる老子と猫から学ぶ人生論。

• 2014年4月13日
    かわいい猫の写真と一緒に、老子の教えを、わかりやすい言葉で教えてくれる本です。
    心安らぐ言葉が沢山載っていました。

●「こうしたい」「ああしたい」ともがけばもがくほど、思うようにはいかない。

●賢くなれとか、金持ちになれとか、それって、心が乱れるばっかりだ。そんな欲望や、野心を持たず、身の丈で生きていこう。

●強いばかりの木は必ず折れる。強くなろうと考えずに、弱く、たおやかであることを、一番大切にしよう。

まぁ概して、「がんばらないで、自然体でいこう」というかんじ。定年後でない限り、これだけで現代社会を生きていくのは難しいかもしれないけれど、学ぶところはたくさんあると思う。

• 【あらすじ】

【感想】

• 文はエッセイスト伊藤淳子さん、写真は南幅俊輔さんの「だいじょうぶ。」(ニャンとか生きていけるよ)、2014.3発行です。左ページが元気に生きてる猫の姿をうたったエッセイ、右ページがそのエッセイのテーマに沿った可愛い猫の写真で構成されています(^-^)

• 老子のやわらか現代語訳…にしては物足りない。
    猫の写真集として見るなら、吹き出しが邪魔。
    本としての価値を高めようとしたのか、下の方の空きスペースに猫がつく言葉の豆知識が載っているけど、それも蛇足だ。
    ニャンとも中途半端な一冊。

• このニャンコ、何となく老子に似てるような気がする。。。

PHP研究所のPR
    伊藤淳子@だいじょうぶ。

プランナー、エッセイスト

「2014年 『だいじょうぶ。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤淳子の作品

「猫侍」製作委員...
スペンサー ジョ...
タムシン・ピッケ...