感情を自在にコントロールする極意

• PHP研究所

イライラ・クヨクヨとはオサラバ! 湧き上がるイヤな感情を受け止めて上手にかわせ! いい人をやめてもっとわがままに生きるヒント。

• ★5
    No Kindle

• この方の本は初めて。もう少し他も読んでから判断したい。

• 感情スイッチを切り替える
    1,大きく息を吸う。
    2,胸の真ん中にある感情スイッチをカチッと切り替える。
    3,イライラクヨクヨの原因と自分の間のシャッターを下ろす。
    4,切り替えた状態で、最短距離の解決処理をする。

外で熱いコーヒーを飲む=視界が変わる。深呼吸をする。

怒りの原因を目の前から除去する。見えないシャッターを下ろす。どこかに追いやる。

5分間ストレッチ。

お笑い動画を見る。最初の1分は何も効果が無いが2~3分すると平常心が戻る。

夫婦げんかのときは、70%分かり合えればいい、と考える

不安やクヨクヨは、人生を好転させる重要なポイント。うまく付き合えばすすむべき道が見えてくる

5分間だけ頑張る。その先に集中の時間が待っている。

心が暇=集中していない状態=不安がもたげる。目の前のことに没頭する。
    野生動物のように命をつなぐことに集中する。

腹筋運動で丹田にしっかり力を入れる。

夜起こった問題は、朝5時に考える。悶々と考えない。

• クヨクヨしたり、腹が立ったりしてイヤな感情を持ったときに、こんな風に考えたりこんなことすればそのような感情を上手に処理できるよ、という対処法を紹介した内容。深呼吸するといいよ、とか、コーヒー飲むといいよ、というぐらいの軽いけど具体的なコツなのは良いし、あっという間に読めます。イヤな感情に捕らわれてもしかたないよ、ということでしょう。アラサーぐらいのサラリーマン向けかな。

著者・作家・講演家・出版プロデューサー
著者養成学校 SHIONAGI DOUJO~WRITAS !~代表。
著書73冊・累計171万部。「自由人生の実現」「恋愛文化の発展」をテーマに執筆。シリーズ累計20 万部突破のベストセラー『もう「いい人」になるのはやめなさい! (KADOKAWA )』、「人生は書くだけで動き出す(飛鳥新社)」「バカになれる男の魅力(三笠書房)」「男の色気のつくり方(あさ出版)」などがある。著者・エッセイスト養成・出版プロデュース学校「SHIONAGI DOUJO~WRITAS !~」を2010年に設立。多くの専門家ライター・著者・文化人を育成。これまでに6800回以上の指導・講演をおこなう。また年商1億円~1兆円企業及び経営者のための「出版ブランディング」も手掛ける。2015年「目黒クリエイターズハウス」を東急目黒線洗足駅徒歩4分に建設。大人の海辺の社交場「芝浦ハーバーラウンジ」を創立、毎週木曜日開催し、2020年11月現在で開催回数は280回、参加者7900 人を突破、「社外サードプレイス」として賑わう。

「2021年 『100倍「読者」が増える!「いいね」が付く!文章・コラムの書き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

潮凪洋介の作品