日本人が一生使える勉強法 (PHP新書)

• PHP研究所
  • / ISBN・EAN: 9784569820200

なぜビジネス書を読んでも成功できないのか。ベストセラー作家が自らの人生を赤裸々に明かしながら、ほんとうの勉強法を一挙に大公開。

• 数年ぶりに読み返してみたところ、
    新たな発見が多々あり、レビューします。

私も著者と同じように過去、
    いろいろな自己啓発本、成功哲学本を
    読みました。それらはすべて
    なるほど 。。。

と納得できる内容だったものの、
    私の場合は、なかなか結果は出ませんでした。
    やっぱり自分は3日坊主なんだ。。。
    と自己嫌悪に陥ってしまったりしました。

しかし、この本を読み返してみて、
    納得しました 。。。
    やっぱり自分は日本人なんだ‼️

そして、日本人に生まれ育ちよかった!
    と感謝することができました。
    残された人生は、

何か人様のお役に立ちたい

そういう考えに至り、「悩み」は
    「やりがい」へと変わりました。
    著者の武田先生。ありがとうございました!

• 使えない。参考になる勉強法は書かれていない。タイトルに偽り有りはダメってことにしていただきたいです。

• いい、すごくいい本だと思います。読んでて目の前がさーっと明るくなる感じがしました。一見すると「夢をもつことのデメリット」とか「単なるプラス思考も百害あって一利なし」など、一般的な成功学の本とは真逆の内容なので「え?」という不信感もありましたが、読むとそれらは払拭され、納得、納得。
    ただ、「勉強法」というタイトルから、具体的なノウハウを期待していた人にはやや観点が違うかなとは思いますが…。
    それよりも勉強そのものに対する考え方、学ぶ力、生きる姿勢、働く意味などを学べる本だと思います。
    P104 孫正義氏の講演エピソードも必見です。

• 虎ノ門ニュースを長らく観ている私には、概ね知っている情報ばっかりでした。ですが、最後の人脈に関する記載は面白かったです。勉強法と言っても特に特別なものはありませんが、欧米型の仕事観や労働観がどれほど我々日本人のそれと違うのか…ここはとても面白い考察でした。

• タイトルの「勉強法」というのはあまり的を得ていないのでは。もっとかなり広い範囲のエッセイ的な内容。

• 日本人に合った考え方

欧米の自己啓発書を読んでもしっくり来ない理由が本書を読んで理解できました。
    そもそも、人種が違うため、欧米のやり方は日本人には合わない部分があるのですね。
    読んでとてもすっきりしました。

また、成功するためには圧倒的な勉強量が必要だということもわかりました。

• ●1月に初めて竹田恒泰さんの講演を生で聞いた。その内容が非常にためになるものであり、かつ日本についてさらに興味を持たせてもらえるものであったことから、竹田さんの著作を読みたくなり、本書を手に取った。

●西洋と日本の文化やメンタルの違いから、生き方や働き方については日本式の考え方のほうが自分にはしっくりくると感じていたが、本書を読んで「やはり」と思ったと同時に、自分の考え方が間違っていなかったことを確認できたことが収穫だった。

• レビュー省略

• 子供が大きくなったらまた読もうと思う。

昭和50 年(1975)、旧皇族・竹田家に生まれる。明治天皇の玄孫に当たる。慶應義塾大学法学部法律学科卒業。専門は憲法学・史学。作家。
平成18 年(2006)に著書『語られなかった皇族たちの真実』(小学館)で第15 回山本七平賞を受賞。
著書はほかに『日本はなぜ世界でいちばん人気があるのか』『日本人はなぜ日本のことを知らないのか』『日本人はいつ日本が好きになったのか』『日本人が一生使える勉強法』『アメリカの戦争責任』『天皇は本当にただの象徴に堕ちたのか』『日本の民主主義はなぜ世界一長く続いているのか』(以上、PHP新書)、『現代語古事記』(学研プラス)など多数ある。

「2020年 『天皇の国史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹田恒泰の作品

ジャレド・ダイア...
佐藤 優
佐々木 圭一

日本人が一生使える勉強法 (PHP新書)を本棚に登録しているひと