〔よりぬき〕今日もていねいに。BEST101

• PHP研究所
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

ベストセラーとなった『今日もていねいに。』『あたらしいあたりまえ。』『あなたにありがとう。』から100のエッセイを厳選収録。

• まず、とても良かった。
    人間関係がうまくいかない事があり、何でだろう?あの時こうすれば良かったのか、等考えてはいたけれど答えが出ずにいたまま忘れていた事に対して、自分に優しくなる事ができた。
    頭で考えていた事に対して肯定してもらえたような本。
    とてもオススメです(*^^*)

• 図書館本。久しぶりの松浦さん語録。久しぶり過ぎたせいで、序盤は上澄みをすすっている感じしかしなくて、あまり浸透してこなかったのですが、いつの間にか時間を惜しまず夢中になって読んでいました。すでに実践していることもありましたが、改めて大切だなと気づかせてくれることも多くとても勉強になりました。

• 丁寧な言葉たちが並んでいました。
    日々の暮らしで大切にすることが
    日本で暮らす日本人には響きそうだなって。
    フランスではなかなかこうはいかないので
    あまり参考にはなりませんでした。

• 思い当たる事だらけでちょっとヘタリそうでしたが、いろんな気づきを頂きました。

• 弥太郎さんのいろんな本から、良いところを選りすぐった一冊。

「あ、そうそうそんなことおっしゃってたよね」と
    懐かしい感じで読めました。

暮らしの基本、人づきあいの基本、
    おざなりだったり、なおざりだったりになりがちなときに効く良い薬です。

花の拠点「はなふる」センターハウス蔵書より、読ませていただきました。

• 新年一発目に読んだ本。

慌ただしく過ぎてしまう毎日だからこそ、時間のある時に人や仕事、日々の生活との関わり方について見直すきっかけがもらえて有意義な年明けになりました

• あ、これ私の事だな。って言うような事がたくさんありました。
    自分がダメになりそうな時、また読み返したい。
    お守りとして持っておきたい本です。

• 日々を大切にていねいに。
    心がけや考え方、暮らしのヒントがたくさんありました。

• 日々の当たり前な出来事を一つずつ意識していく。

正直な感想として読んでいて退屈になることが多く
    途中からパラパラと読む程度で読み終えました。

信頼できる人
    ・逃げない人
    人間関係でトラブルになった時にどのようにして立ち向かうのか、他人に責任転嫁しない人。
    ごまかしたり取り繕ったりせずに失敗やアクシデントから逃げないこと。
    ・待たせない人
    人間関係の基本は約束を守ること。

一番印象に残ったのは
    ・約束を守る=相手を喜ばせること=人の役に立つこと

・何かに不満に感じたときは
    「不満を並べ立てられるほど自分は完璧なのか?」ということを考えてみる

• この本を読んで、二十代の頃にお店で貰ってずっと大事にしていた本『24Stories about SAZABY ink』を思い出した。どちらの本も日々の生活のちょっとしたことが丁寧に切り取られている。丁寧に生きるのっていいなと思った若かりし頃の気持ちも思い出した。
    SAZABYの本、引っ越しを重ねて手放したのだけれど、今回古書で再び手に入れることが出来た!
    また大事に読もう。

松浦弥太郎(まつうら・やたろう):東京生まれ。アメリカの古書店にインスパイヤーされてm&co.booksellersを立ち上げる。『暮しの手帖』編集長を経て、現在は会社経営、執筆・編集活動、映像、コンサルタント、商品開発、メディア出演など、枠を超えた活躍を続けている。著書に、『仕事のためのセンス入門』、『センス入門』、『ほんとうの味方のつくりかた』、『僕の考える投資について』、『期待値を超える』など多数。

「2022年 『それからの僕にはマラソンがあった』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松浦弥太郎の作品

宮部みゆき