Wonderful Story

• PHP研究所

伊坂幸太郎・大崎梢・木下半太・横関大・貫井徳郎――当代きっての人気作家5人が、「犬」にちなんだペンネームに改名(!?)して夢の競演。犬をテーマにした五つの物語が紡ぎ出された……。
昔話でおなじみの犬もいれば(伊坂幸犬郎「イヌゲンソーゴ」)、地名の由来になった犬もいる(犬崎梢「海に吠える」)。はたまた、悪者が連れてきた犬もいるし(木下半犬「バター好きのヘミングウェイ」)、人のために働く盲導犬や(横関犬「パピーウォーカー」)、やたらと見つめてくる犬も……(貫井ドッグ郎「犬は見ている」)。
個性豊かな犬たちが踊る、前代未聞の小説“ワンソロジー"、ここに登場!

• 3.7
    面白かった。
    犬崎梢さんと、木下半犬さん笑笑のお話が特に良かったです。
    海に吠える、良かったなぁ、長編で読みたいくらいです。
    伊坂さんの話は最初でメイン的な扱いでしたが、一番ページが進みませんでした。
    伊坂さんが読み終わった後は、あっという間でした。
    犬好きとしては、とても楽しく読めました。

• タイトルも著者名も表紙もすっごくこだわりがあって面白い。
    犬に関する物語5編。
    色々な作家の物語が読める、テーマが決まっているという2つの楽しみがあるのが魅力的。こんなタイプの本がもっと出版されるといいな。
    伊坂幸太郎さんの『イヌゲンソーゴ』、横関大さんの『パピーウォーカー』が好み。

• 犬にまつわる"ワン"ソロジー。
    ペンネームを変える遊び心が楽しい。
    伊坂幸犬郎「イヌゲンソーゴ」が楽しかった。
    横関犬「パピーウォーカー」はぐっときた。

• 犬にまつわる、短編集。
    犬好き必読。犬好きじゃなくても、十分に面白い。
    気軽の読めた1冊でした。

伊坂さん、さすがです。

• この企画、大成功ですよ!思わず表紙を見直して読みたくなった(^o^)vどの話も作家さんの個性が出ているワンソロジーU^ェ^U伊坂幸犬郎さんの話が一番好き!(^-^)解説の貫井ドッグ郎先生誕生が笑えた(^^)そして思わずツッコミを入れた(^^;)

• 参加している作家は
    伊坂幸犬郎・犬崎梢・木下半犬・横関犬・貫井ドッグ郎。
    もちろん全員ペンネーム。正体は誰かは明白なのだけど(^^;)。

以前、名前に幸の字が付く作家を集めたHappy Boxというアンソロジー
    があったが、今回はそれの第二弾で、同じ編集者の発案による企画モノ。
    テーマはもちろん犬であり、それぞれが独特な世界観で短編を一つずつ
    紡いでいる。

圧巻だったのはもちろんお目当ての伊坂幸太郎もとい、伊坂幸犬郎の作品。
    こんな切り口、どうやって思いついた?と、感心を通り越して苦笑いして
    しまうほどすばらしいファンタジー。小説を読みながら電車の中で半笑い
    状態になったのは久々である。そんな不可思議な短編でありながら、何故
    だか続きが気になるのだから凄い(^^;)。ファンなら必ず押さえておくべき!

他の作家は全員今作が初めてだったのだが、どれも良作ばかり。
    グッと来たのは大崎梢の少年小説で、風景や心情の描写が切なくも美しい。
    この人の作品、ぜひ他も読んでみたいと思う。

アンソロジーとしてはかなりの大当たり。
    この編集者(フリーライター:友清哲)の手掛ける本は今後も期待出来そう!

• どの話も面白かったけど、個人的な好き嫌いはあるだろうなー。

• 犬が出てくる短編集
    前世童話の登場人物だった記憶の残る犬達の悪者をやっつける話
    親の仕事や夫婦関係の影響で犬吠埼付近に引っ越して、新しい友達が出来る話
    夢を追いかける駄目夫を見捨てられず、見るからにおかしな男に脅される話
    盲導犬のパピーウォーカー時代の家族や今の主人、訓練士の話
    犬に見張られてる気がする話
    どれも主役が犬というわけでないけど、重要なポイントでそれぞれわくわくしながら、あっという間に読めた。

• 犬にまつわるお話
    犬がつく名前の作家さんたち???
    伊坂幸犬郎さんおもしろかったです。

犬﨑こずえさんの「海に吠える」は泣いちゃいました。

• 伊坂幸犬郎(伊坂幸太郎)の「イヌゲンソーゴ」
    犬崎梢(大崎梢)の「海に吠える」
    木下半犬(木下半太)の「バター好きのヘミングウェイ」
    横関犬(横関大)の「パピーウォーカー」
    貫井ドッグ郎(貫井徳郎)の「犬は見ている」
    の「ワンダフルストーリー」。
    「海に吠える」と「パピーウォーカー」が好きかな。

作家

「2014年 『Wonderful Story』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊坂幸犬郎の作品