40歳からの「心地よい」が見つかる 大人のシンプル片付け

• PHP研究所

人気イラストレーター堀川波さんの「40歳からシリーズ」第3弾。片付けてもきれいが続かない……。そんな著者がたどりついた片付けのヒント。

• 挿絵が可愛くて読みやすく、なるほどなぁーと思うところもありました!

洋服への考え方などは1000円から5000円くらいはファストファッションで着てみたいのどんどんきて一年で捨てる!

10000から30000くらいのブランドは3-5年は着たたいなーでも、清潔感保つためにいつまでも着ない!

5万こえたら5-10年長く愛用出来そうなものを買う!!!!!

っていうルール

なるほど!いつも、一年しか着てないのに。と思ったりしたけど、5000円以下ならそんなもんなのか!!たまたま持ちのいい服もあるけど、毛玉とかできて清潔感なくなったら惜しみなく捨てていいんだ!

と、少し自分を許すことができそうでした!!!!

なんとなく罪悪感を抱えてたので。笑
    もう少し着てあげたほうが、とか。笑笑

• 子供が居て、自分の部屋のないお母さんが整える一軒家実例。
    ほぼイラストでの解説。
    統一感は色で揃えるのは良かった。

• 片付けと飾ること(インテリア)の項目が混在しているのでどちらかに絞るか、段階を分ける方がわかりやすいのではないかと感じた。
    イラストはかわいい。
    たぶん、実用的に片付けの参考にするのではなく、
    イメージを膨らませたり、綺麗、とか、かわいい、とか感覚的に満足するという読み方の本なのだと思う。

• 定期的にチェックする必要ありね。
    ゴミ出し前とか衣替え時とかに。そうしておくともっと片付きそう。
    思うだけでなく実行あるのみ。
    個人的には器の見直しをしたい。割れたり欠けたりするとすぐポイするけど、それ以外ってなかなか手がつけられない。
    食器にも流行りってのがあるように思うこの頃。
    結婚時に一式買うってのがそもそも間違ってるんじゃないの? そんなにいらないし。

1971年大阪生まれ。イラストレーター、手工芸作家。著書に「48歳からの毎日を楽しくするおしゃれ」(エクスナレッジ)「籐で作るアクセサリーと小物」(誠文堂新光社)など30冊を超る。
最近は手作りのアクセサリーなどを販売するオンラインショップ「dot to dot」のオーナーに。インスタグラムのフォロワーは1万4000人を誇り、幅広い年齢層の女性から支持を集める。

「2021年 『新装版 マタニティー・ダイアリー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀川波の作品