高学歴社員が組織を滅ぼす

• PHP研究所

「こんなこと、あるある」と笑って読むうちに、やがて背筋が寒くなる事例を数多く紹介。日本の組織が失敗に陥る根本原因を描き尽くす!

•  この人の本はどうも駄目だわ。上から目線過ぎてどうにも胸糞悪い。

何かというと歴史と結び付けてくるがその歴史観も偏りすぎだ。

歴史は都合よく造られるのが常、それをじっくりと検証せず垂れ流しではこれから未来さんざんコケにした過去の人物と同じくこの著者はコケにされることだろう。

威勢が良いのはここまでだ。

• 著者は高学歴を批判するが、批判の対象となる事例の原因と高学歴は必ずしも結びつかないのではないかと思われる。反証も容易に挙げられそう。

• 上念司の経済論的な主張を正しいと思っているので、多少荒さはあるものの、会社論的な中身も素直に腹落ち。というよりも、大企業勤務経験がある人なら、あるあると共感できるような事例が満載。調整が上手い人が評価されるのは分からないでもないが、調整上手だけだと、結局、事業の体をなさなくなる。テスト対策でもするように資料を作り、突っ込まれないように根回しを完璧にした所で、増益に寄与しない仕事が評価されるのはおかしいでしょう。読むと、世の中どこも同じだよなーという、ある種のストレス解消にもなります。

• 前半は著者の感情論の記述が目立つが、後半は会社組織のこう高学歴の人達の行動パターンに身につまされる。どこの会社でも同じような状況の中でみんな苦しんでいる。ただ、何か変えようと思わなければ何も変わらない。

• タイトルが気になって読んでみたものの結局過去の失敗例を上げているだけ。それについての対応策は「辞表を胸に改革を! 」。なんじゃそりゃ。

• 高学歴社員が偉くなり保身をしたり、回りの意見を聞かずに会社をダメにするという主張。

• 高学歴とはその組織の中での相対的な学歴だ。その中で特別な人間であると勘違いし、派閥を作ったり、派閥の仲間を守るために非合理的な判断をしたりするという。その事例を、古くは太平洋戦争、新しくは銀行や最近も揉めている大塚家具などが取り上げられている。前例踏襲するようになるなど組織の悪弊を指摘しながらも、組織にいるしかないのが人間とも言っている。組織の中で組織の力を高めるためにどのように行動すべきか考えさせられた。

• 高学歴社員がいる企業に勤めていますが、本社に書いていること(現状維持行動)が日常的に見られます。
    振り返ると自分自身もそんな現状維持行動をとってしまいがちです。
    「予想できるリスクに対応するビジネスで消耗するのではなく、真の不確実性に立ち向かって市場を創る人になりたい」
    そう思いました。

• 反権力、反エリート。
    懐古主義。

• 「偏差値的なヒエラルキー思想」の方はぜひ一読を。

経済評論家。1969年、東京都生まれ。中央大学法学部法律学科卒業。在学中は1901年創立の弁論部・辞達学会に所属。日本長期信用銀行、臨海セミナーを経て独立。2007年、経済評論家・勝間和代と株式会社「監査と分析」を設立。取締役・共同事業パートナーに就任(現在は代表取締役)。2010年、米国イェール大学経済学部の浜田宏一教授に師事し、薫陶を受ける。金融、財政、外交、防衛問題に精通し、積極的な評論、著述活動を展開している。著書に『財務省と大新聞が隠す本当は世界一の日本経済』(講談社+α新書)、『タダより高いものはない』『経済用語 悪魔の辞典』(イースト・プレス)、『官僚と新聞・テレビが伝えないじつは完全復活している日本経済』(SB新書)、『日本を亡ぼす岩盤規制』『経済で読み解く日本史(全5巻)』(飛鳥新社)などがある。2013年12月より毎月、八重洲・イブニング・ラボ(https://y-e-lab.cd-pf.net/home)の主任研究員として講演活動を行っている。

「2019年 『大手メディアがなぜか触れない 日本共産党と野党の大問題』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上念司の作品