将来が不安なら、貯金より「のんびり投資」 簡単・安心・手間いらずの長期投資で豊かな人生! (PHPビジネス新書)
- PHP研究所 (2016年1月18日発売)
「本気で応援したい企業」の株を買ったら、その成長をのんびり待つだけ。安全かつ簡単、しかも世の中のためにもなる長期投資のすすめ。
本当の投資は経済の現場にお金を回して人々の生活が豊かになるのを手伝うこと。
なるほどFXがギャンブルのように感じてた僕に入ってきます。
ゼロサムゲームのマネーゲームは投資ではないと。
応援したい、なくなっては困ると本気で思える企業に投資を続けること。
本当に必要な企業はそうそう潰れないということですね。
推と論
イマジネーションとロジック
いかにロジックをたてられるか
ロジックをイマジネーションで飛躍できるか
その辺りは消費者心理に基づくと思うんですよね。
あとは自分の体が一つしかない以上はお金にも働いてもらわないと間に合わないということです。
金持ち父さんを読んで不動産な興味を持ってきましたが
大きな借金をしない
自分の時間を取られない
この2つをメインに据えると選択肢はそれほどないんですよねσ^_^;
とりあえず動き出したのであとはメンテナンスをしっかりやっていくだけです。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
前から気になっていたさわかみファンドの設立者の本。
ここの投資信託はよさそうと思うのだけど、預金や分散投資について否定的なことに驚いた。さすがにリスク高いような気がするけど、どうなんだろう……。
後、昔は預金金利が6~7%もあったという話にも驚いた。そういえば、こないだ自分が赤ん坊の時に作られたゆうちょ銀行の通帳見ていたら、最初に7000円入れた翌月に6円の利子がついていて驚いた。それでも、1%ちょっとか。
なお、アベノミクスが失敗すれば、景気がよくならずに物価と金利だけが急上昇するスタグフレーションという状況になる可能性があるんだとか。確かに、株価があがっただけじゃあ、景気がよくなったとは思わない。早く、景気をよくしてほしいものだ(なお、著者は安倍首相は歴代総理に比べればましだけど、アベノミクスでは日本経済は成長しないという考えだろう)。
とりあえず、自分も日常で世話になっている企業を書いてみようか。著者によると、一年で2,3回、安くなることがあるからそのタイミングで買えばいいんだとか。単純だけど、それが難しい気がしなくはない(底値だと思ったけど、ずっと買値より株価が下回ってる株をいくつか保有中)。 -
株価が暴落してもあわてずに応援できる企業に投資しましょう。社会の役に立つ企業を応援しましょう。銀行に預金するお金の一部を投資にまわしましょう。いつも澤上さんが言っていることの繰り返しにはなるのですが、思わず購入してしまうんだよな。私もぼちぼちと長期投資をしていこうと思っています。