• PHP研究所

ベストセラー『地頭力を鍛える』の著者が独自に開発した思考トレーニング問題を、厳選して紹介。楽しく解くだけで、頭がよくなる一冊。

• AIの時代になると自分で創造する「考える!」ことが重要だと言われますが、この本は、「どのように考えればいいのか!」を教えてくれる本です。
    この本のタイトル「メタ思考」とは、幽体離脱?のように自分を一段上から俯瞰して見て、自分の思考の偏りに気付き、さらに高い視点で見ていこう!ということらしいです。
    その上で、「どのように考えるのか!」という考え方を教えてくれる本です❗
    とても参考になりますので、ぜひぜひ、みなさんも読んでみてください。

• メタ思考は物事に関して俯瞰的な視点で考えることである。この類の本でよく述べられているのは、人間は思い込みで物事を判断しがちであるということ。
    改めて考えると難しいことではあるが習慣化してしまった行動に対して疑問を投げかけることは大事なことだなと実感。ただアウトプットできていい事ではあるけど、本書の設例がやや難易度高いかな。

• 3.7点
    もう1人の僕を創り出せば革命的な発想が手に入る!

元々アンガーコントロールの術を探していたところメタ思考にたどり着いたが、根本は仕事に生かせる発想力が養えるということらしい。

重要な点は大まかに3点あり、
    ①知らないということを認め何が分からないかを理解する
    ②思い込みや思考の癖を疑うことで視野を広げる
    ③上記を踏まえなぜ?というメタ視点まで上りアナロジー(類推)思考を使い問題解決を図る

この本を読み耳が痛かったのは、
    言われた事をそのままやっている"そのままくん"になっていないか?ということだ。
    なにか問題が発生してもこう言われたのでと大義名分がある!と堂々としていたが、それでは積み上がっていかない。
    言葉通りの意味だけではなくその意図を汲み取る。上司は上司の上司から指示を受けている事を意識する。

つまり今よりもう一歩考えることが必要ということだ。
    言うは易く行うは難しだが、これは意識していかないと身に付かないだろう。

不満点はトレーニング課題の模範解答が無いものがいくつかあった。

• 視野を広げたい自分にとって、新たな発想力を養えたと思う。けれど読むだけではなくこれを日々実践することがパワーアップへの近道だとも思う。営業として捉えるなら、顧客のニーズを「抽象的」に考えること。それによって狭い視野では見つからなかった答えが導けると思う。
    論理的・具体的・合理的などカチカチよ大切だが、抽象的にフワフワする考え方も捨ててはならない。むしろ文系はそっちの方が強みになるかもしれない。

• この本はメタ思考(自分がみているよりも1つ上のレベルで客観視して捉えること)によって、無知の無知を自覚し、思い込みや思考の癖から脱して、気づきや創造的な発想力を身につけられることを説いている。
    思考の型の1つであるWhy型思考はカタチから入りがちなデザイナー(私)にとって、1歩立ち止まるための有用な方法だと感じた。カタチはあくまで手段であって目的ではない為、具体的なイメージを持って依頼を受けたとしても、なぜ?という意識をもって思考することが重要。そうすることでUXの段階からの立ち返りが可能となり、当初の想定外にある独創的なUIを生むきっかけになり得ると思った。
    もう1つのアナロジー思考は、0ベースから全く新しいサービスや仕組みを考えるのに非常に有用な方法だと感じた。しかし、アイデアを出そうとしたその時々にのみこの思考を行うのは効率的ではなく、他業界含むトレンドを常日頃から見て、思考の癖をつけることにより、発想の瞬発力を上げることが重要だと思った。

----

・Why型思考:課題・依頼に対する答えを一対で捉えるのではなく「そもそもなぜこの課題は〜」という、上からの視点で捉え直すことにより、本質(上位目的)を捉えることが可能となる。そうすることにより全く別の解決策をひらめくきっかけを作る可能性がある。

・Whyを5回くりかえすことによりメタのレベルをひとつずつ上げることが可能

・数字に訴えることはアイデア貧者の最後の拠り所である。誰にでも納得性がある反面、誰にでも(思考の止まっている人を含む)理解できることを皮肉にも意味している。

・スティーブ・ジョブズ「人は形にして見せてもらうまで自分は何が欲しいのか分からないものだ」

・大企業では手段が目的となって、「なぜそれをするのか」を考えず(思考停止)に対応する従業員ばかりになってしまう

・アナロジー=類推。表面的な模倣ではなく、高次の共通点を見つけ、一般化し、発想へと繋げることにより、これまでとは異なる(飛躍のある)アイデアを生むことが可能。

・アナロジー思考をする上で重要なのは対象を徹底的に具体的に捉え、抽象化し、目的とする領域(分野)で具体的にすると。最初で具体的でないとアイデアが陳腐になり、抽象化を挟まないと単なるパクリになるため。

・例え話、謎かけを発想することはアナロジー思考と同等。

• ・感情にまかせて行動する人
    ・思い込みが激しい(ことに気づいていない)人
    ・常に具体的でわかりやすいものを求める人
    ・(根拠のない)自信満々の人
    ・他人の話を聞かずに一方的に話す人
    ・「自分(の置かれた環境)は特別だ」という意識が強い人

このような人たちは先述のメタ認知ができていない状態ということになります。ところが、 往々にしてこのタイプの人たちは行動力があり、それなりの実績を上げて地位の高い人も多く、そうなるとさらにこれらの傾向に拍車がかかってきます。その状態に入ったらもはやメタの視点で考えるのはほぼ不可能と言えます。 ー

メタ思考は大事だなぁ〜。
    メタ思考が出来ていない人にいかに気付いてもらうのか、という永遠のテーマは解消されないけれど、勉強になった。

• メタ思考を普段に取り入れるには
    もう一人の自分の視点をを持つこと。
    自分自身に突っ込みを入れることも重要。
    自問自答がキーワード
    思い入れと思い込みは紙一重
    「折り曲げの法則」を考える
    極端な二つの例は真ん中で折り曲げると共通点があり、
    そこから見えてくるものもある。
    自分は特殊だと思い込まない。
    上空一万メートルから眺めたら、みんな区別がつかない
    視点を低くしない
    安易な一般化をしない

• メタ的視点。whyが唯一の次元を超える単語という言葉はハッとした。
    後半部分はタイトル通り演習。ちょっと多い。

• ・自分を俯瞰して見る
    ・メタ認知を知るにはわかりやすい内容
    →勝間和代さんもメタ認知の重要性を語ってた

• Kindle Unlimitedにて読了。

細谷さんの本は読むたびに、視座が上がる(気がする)。
    メタ思考が身についている人と身についていない人とでは、一生やりとりが噛み合うことはない。

・whyの威力:上位目的の発見
    →時間を超える、次元を上げる、繰り返せる
    ・アナロジー思考
    →飛躍を起こす(論理を超える)

日常での課題意識の中に、メタ思考を落とし込んでいきたい。

ほそやいさお
1964年、神奈川県生まれ。東京大学工学部卒業後、東芝でエンジニアとして勤務後、アーンスト&ヤング・コンサルティング(クニエの前身)に入社、ビジネスコンサルタントの世界へ。2009年よりクニエのマネージングディレクター、2012年より同社コンサルティングフェロー。現在は問題解決や思考に関する講演やセミナーを国内外の大学や企業などに対して実施している。 『地頭力を鍛える』(東洋経済新報社)、『具体と抽象』(dZERO)、『メタ思考トレーニング』(PHPビジネス新書)などベストセラー多数。

「2020年 『問題発見力を鍛える』 で使われていた紹介文から引用しています。」

細谷功の作品

瀧本 哲史
佐々木 圭一
内田 和成
リンダ グラット...

メタ思考トレーニング 発想力が飛躍的にアップする34問 (PHPビジネス新書)を本棚に登録しているひと