選挙ってなんだろう!? 18歳からの政治学入門

• PHP研究所

選挙、政治、民主主義の本質とは何か。弁護士であり、国会議員でもある大物政治家がアイドルに語りかける18歳からの政治学入門。

• 選挙の概要も話し言葉で書かれているので、分かりやすい。
    平和安全法制についての説明が足りないと感じたが、戦後日本がなぜ安保理を必要となったのか、そしてなぜまた今必要となっているのか、わかりやすかった。

•  AKB48の島田晴香が選挙について自民党副総裁の高村正彦に話を聞く。

高村さん、けっこう中立的に丁寧に答えています。そこにちらほらと自身の考えが出ちゃってますが、それはご愛敬。
     政治家とはどんなことを考えて、普段何をしてるのか。なんとなく伝わってくるのがいい。
     聞き手の島田晴香にもうちょっと個性がほしかったかな。
     まぁ高校生が選挙を考えるにはいい一冊。

• わかりやすい、読みやすい。
    AKBメンバーと自民党国会議員の対談。
    選挙について、日本の政治について、意見よりも事実が記載されているように思う。

普通の人に毛が生えたくらいが政治家であり、「すべての人に」を考えたいが、集会などに参加しない、意見を言わない若者への政策
    具体的にすることは難しいと。
    p8の投票率の図を見ると、20-30歳代の投票率は20%前後と明らかに低い。

p12「ものすごく悪く変わることだってあるんですよね。若者悪く変わらせないということも大切なんですよ。」
    p19「普通の人に毛が生えたくらいが、政治家。
    p102「外交の目的は日本の国益を守ること。国益の第一はわ日本の平和と独立を守ること。第二に、繁栄した心豊かな日本を作ること。第三に世界から尊敬される日本にすること。」

• 2016年度今月の1冊
    会話形式で書かれているので、とても読みやすいです。

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 帯文:”選挙がわかれば政治と民主主義のことがよくわかる!” ”私たちはなぜ投票するのか?日本の政治、外交はうまくいっているのか?”

目次:第1章 民主主義ってなに? 第2章 選挙ってどんなもの? 第3章 日本の政治はうまくいっているの? 第4章 日本の外交はうまくいっている? 終章 対談のおわりに

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:310.4||T
    資料ID:95160076

• AKBの握手会は10秒あるけど、政治家は1秒もない。
    AKBの選挙はイベントになっている。
    日本のAKBのグループがジャカルタとか上海でも活躍している。現地のメンバーが活躍している。

• 図書館の新刊コーナーにあったのでなんとなく.
    若者に選挙(政治)に興味をもってもらうべくAKBの女の子を起用した入門書.
    高村さんがいい人に思えてしまった.
    でもこれ読んで選挙行こうと思うのかはちと疑問ですな.

自民党副総裁
1942年生まれ。65年中央大学卒業。68年弁護士登録。80年衆議院議員初当選(現在まで12回連続当選)。94年自社さ3党連立・村山政権で経済企画庁長官として初入閣。以降、外務大臣2回、法務大臣、防衛大臣を歴任。2012年から自民党副総裁。17年9月、衆議院議員を退く。

「2017年 『振り子を真ん中に 私の履歴書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高村正彦の作品