ど素人でも経済ニュースがすぐわかる本

• PHP研究所

日経新聞編集委員である著者が、豊富なたとえで身の回りの経済を解説。読むだけで、経済と数字が楽しめるようになる一冊。

• とても分かりやすい解説で、読んでいてとても勉強になりました。
    経済に苦手意識がある人にもおすすめしたい本です。

• 日経モーニングプラスなどでお馴染みの日経編集委員鈴木亮氏による出版当時の2015年の世界や日本の経済の現状と見解について解説した一冊。

出演番組でも解りやすい解説は本書でも顕在で、例え話なども交えて、解りやすくそして読みやすく様々な知識を吸収することができました。
    執筆から現在まで一年以上経っているので、内容が変わってきている項目もありますが、約30年間経済の第一線で活躍されてきている方なので、解説もさることながら中国や欧州の各国の現状なども知ることができ、知識を得るだけでなく今後の情勢についても考えさせらるポイントがいくつもありました。

日本、世界のマーケットや社会情勢のみならず、自分たちの資産運用にも触れられており、特に保険のところは非常にためになる話で勉強になりました。
    そして、アベノミクスでリーマンショックからの不況から脱した日本がこれから存在感の増す中国や発展途上の東南アジア、そしてアメリカ、欧州、ロシアなどとどう関係を築いていくのか、また金融政策頼みからアベノミクスがこんごどう財政政策を展開し、もう一段上の経済成長を果たしていくのかなど考えさせられることも多くあった今後において非常に勉強になる一冊でした。

• タイトルに偽りなし。
    今更聞けないアベノミクスのねらい等。鵜呑みにせずとも分かりやすく、一読の価値あり。

• 最近の経済ニュースをさくさくと解説してくれている。最近のトピックスをざっくりとつかんでおきたいという人には最適。

• アベノミクス、為替、社会保障など、今更聞けない系のトピックがわかりやすくまとまっていて、飽きずに読めた。最近の日本や世界の経済動向がつかみやすいので、この本で知ったことをそのままに今日の経済ニュースを理解するのに使えそう。「経済ニュースは連続ドラマ」という筆者の言葉どおり、経済の動きには全部理由があってストーリーがあるんだな、と思った。経済に興味を持つきっかけになる本だった。

日本経済新聞社編集局編集委員兼キャスター
1985年日本経済新聞社入社。兜クラブキャップやロンドン特派員、日経金融新聞副編集長などを経て、2008年月刊日経マネー編集長。11年日経電子版マネー編集長兼マーケット編集長。BSジャパン「日経ニュース10」「日経あさ株」、TBS「早ズバッ! ナマたまご」などに出演。

「2018年 『まだ間に合う日本株投資』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木亮の作品