OURHOME わたしの暮らし、かえる、かわる。

• PHP研究所

「かえる」「振りかえる」「切りかえる」……。整理収納アドバイザーEmiさんが実践している、ちょうどいい暮らしが見つかる、こころと家の整えかた。

• Emiさんの少し前に出版された著者。
    双子のお子さんも、まだ小さい頃。

今の自分に重なるところがあって、
    共感しまくり。

今のEmiさんのエッセイと比べて、
    軸がぶれてないところが好き。
    考え方の軸が大きく変わってないところ。

説得力があった。

• 家が土台だというステキな考え方のお話だった。日々淡々と家事をこなすのは明日のため。気持ちよく暮らしていきたい。好きを仕事にするっていいなと思った。

• 可もなく不可もなく。

• 2022.03.11

・意見を否定しない。エッ?と思うことを言われても、ポジティプな言葉で返す。その方がお互い気持ちが良い。
    ・ふふけのおまじない。布団をしまう、服を着替える、化粧をする!
    お休みの日でもダラダラせずに、朝のうちにこれをやっておくと1日を有効に使えるようになる気がする!
    ・身近な人でも挨拶をちゃんとして気持ちとその場の空気を入れ替える。声の調子や言い方で相手の気持ちがなんとなくわかる。
    ・同じものを置いてあってもただまっすぐにピンッとそろってるだけで人の心もまっすぐになる気がする。
    ・真面目に、がんばりすぎず、でもがんばること。
    ・相手に求めるものは「半分」。半分やってもらってちょうどいい。完璧を求めすぎない。

• 目新しい発見はさほどなかった。

• 本を読了して…

▪️やってみたこと
    ・スマホのおやすみモードの自動設定
    ・今年の目標を漢字一文字で設定する
    ・子供と一緒に考える→休みの日どうするか会議をとるように

▪️やってみたい
    ・子供が疲れてたら手伝ってあげる
    ・手伝ってもらったら「半分」やってもらってちょうどいいという思考
    ・模様替えなども子供と一緒に話し合って実施したい
    ・家族への言葉はポジティブに言い換える
    ・出てきたアイデアを否定しない「それもいいし、こっちもいいよね」
    ・自分が使いやすい収納を見つめる→他の場所にも応用
    ・いいなと思ったらすぐやってみる

自分の心と対話してどうしたら心地よい暮らしができるのか分析できるの、とってもすごいと思う。
    見習いたい!!

• するする読めます。
    やってみようと思ったことはいくつかあったけど読了後寝て起きたら忘れちゃった。

• Emiさんは自然体な文章がとても素敵で読みやすい本を書く方だなと思って、過去にも著書を読んだことがありますが、今回は実用書、というよりは、そこに至る考え方などを綴った本。

少し疲れた生活に気づいたら読むといいと思います。
    ワーキングマザーの生活について、子供との関わり方について、家で暮らすことについて、
    考えるいいきっかけになりました。

• ポジティブに、否定しない、という点が参考になった。

• ガンガン読もうぜ

「OURHOME」主宰。17年間70冊にわたって「マイノート」に記した心の動きやアイデアをもとに、暮らしの情報発信とオリジナルの商品企画を行う。兵庫県西宮を拠点に代表である夫とスタッフ18名と運営。その他、レッスン、雑誌連載、企業との共同開発など多方面で活躍。マイノートのつくりかたを伝えるレッスンは約2000名が受講し、「ワークを通して自分の気持ちを深堀りできた! 」と好評。これまで『わたしらしさを知る マイノートのつくりかた』『揺れ動く今 みつけたいわたしの真ん中』(ともに大和書房)など著書18冊。累計部数54万部。2009年生まれの双子の母。

「2023年 『暮らす働く、もっと明るいほうへ。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Emiの作品