3000年の英知に学ぶリーダーの教科書 困難に打ち勝つ不変の原理原則

• PHP研究所

孫子、ホメロス、マキアヴェリ、カーネギー、ドラッカー他、3000年の英知からリーダーの心得、人の動かし方、戦略等を学ぶ一冊。

• ・リーダー:未来に向けて人々を一致団結。マネジャー:部下一人一人の特色を有効活用。
    ・リーダー:問題解決、問題に向き合う、EQの高さ、感情管理、共感力、職場に足を運ぶ
    ・恨みを買わず(公平さ)、恐れられる。
    ・実力があること、ある立場になる前にその能力があること
    ・相手の立場に立つ。重要感を与える。
    ・リーダーには上司を動かす力がある。
    ・会社全体の流れを知る。全体最適を考える。上流・下流と話をする。
    ・外的環境は変化し続ける。→自ら変化・適応する必要がある。
    ・自ら模範となる。言葉と大義、人事。
    ・極限状態では楽観主義は絶望に。現実に着目することで集中できる。
    ・大きな課題にこそ事前準備が必要。専門家へアドバイスをもらう。情報・過去事例を収集する。無知であることこそが危険。
    ・未来のことばかりではなく、今やるべきことに集中することで悩みがなくなる。→その積み重ねが未来の成果につながる。
    ・努力は報われる。
    ・上司の仕事を覚えることで自分の価値を高められる。
    ・少しだけ無理をする。
    ・人を動かすには環境を整える。戦わずに勝つには相手が屈服せざるを得ない条件を積み重ねる。
    ・計画:人生の自由を得るため。
    ・生活設計:職業の道楽化、日常生活の単純化、生活日課の合理的設計
    ・ゴール設計→逆算

• ・成功に必要なものを謙虚に洞察する
     アムンセン:冒険家(極地探検)になる夢
     スコット:海軍の提督が夢
     結果の差は?
     ①執念深く徹底的に分析する
     ②目標志向を持つ
     ③成功者に学ぶ

・”自省録”の根本は、大局的な視点から人生を眺めること
     人の人生には様々な望まざることが起こる しかしその望まざることにどう反応するかは、人生の主人公である私たちに託されており、私たちの反応は、出来事がどのような結末につながるかも左右する
     人と交際するときは、多少なりとも相手に得をさせるほうがよい 相手の便宜を測り何でも十分に与え、決してもの惜しみをするな

今行うべきことに集中し、他者や雑多なことに惑わされるな
     リーダーに必要な研鑽『嵐の中でも自分の精神に立ち返る』

・”自助論” 天は自ら助くるものを助く
     向上心に燃えた有能で勤勉な人間には”ここで行き止まり”という柵は立てられない

・アンドリューカーネギー
     自分の仕事だけでなく、上司の仕事までマスターする
     リーダーとして自分のエゴを捨て去る 周囲の人を高く評価し、彼らのやる気を引き立たせた 出会った多くへの人への賛辞があふれており、その性格ゆえに多くの協力者、信者、彼のために懸命に尽くす人が多くいた

・少しだけ無理をして生きる 城山三郎
     魅力的な人物は?
     ①椅子の力とは関係なしに生きている人
     ②自分の置かれた立場に対して懸命に生きている人
     ③初心を忘れず、持ち続ける人
     ④自分に安住せず、自分を無にして人から受信、吸収できる人

財界の鞍馬天狗 中山素平
     自分がいる箱の中に安住してしまってはダメで、自分がその中にいるから箱から出ていこうとチャレンジをし続けなくてはならない

リーダーとして伸びる人は人間への基本的な興味を持ち続けている
     人間というもの大事にするというか、自分と合わない人間でも、その人の生き方とか生きている姿勢に興味を覚え、理解していく。それは必ず自分の戦略になっていくもの

仕事を面白くするのは、やっぱり自分

・孫子
    優れたリーダーは戦わずに勝つ
    勝つ側は勝つべくして勝利している
    戦うことなく勝つことができれば、相手との関係が良くなる可能性が残されたり、こちらの体力が損耗することなく次のステージにすすめるなどの多大やメリットがある

リーダーの重要な役割は、チームが一丸となれる環境整備にある

・ウィニング 勝利の経営 ジャックウェルチ
    リーダーの成功とは
    他人を成長させる
    リーダーがすべき8つのこと
    ①チームの成績向上を全力でサポートし、メンバーに自信を持たせる
    ②部下がビジョンにどっぷり浸かるようにさせる
    ③みんなの懐に飛び込み、ポジティブなエネルギーを注ぎ込む
    ④率直な態度、透明性、信用などから信頼関係を築く
    ⑤人から嫌われるような決断を下す勇気を持っ
    ⑥狷疑心と言ってもよい強い好奇心で、部下に質問・ブッシュし部下を行動させる
    ⑦リスクを取り、学ぶことを奨励し、自ら手本を示す
    ⑧派手にお祝いする

トップマネジメントの選別基準
    ①ホンモノであるか (自信と信念を持っているか)
    ②曲がり角の向こうを見通す能力があるか
    ③自分よりも優れた聡明な人たちに囲まれる傾向があるか
    ④力強く立ち直る力があるか

「決断力」未来を創る力、 「逆境を乗り越える力」

・知識創造企業数
    ①既存思考から離れるための斬新なコンセプト
    ②比喩的な表現による魅力的な製品イメージの創造
    ③外部の知を取り込むための体験坑道先行片方の工程管理

• いろいろな本の一部分がわかる

MPS Consulting代表
慶應義塾大学総合政策学部卒業後、商社にて資源輸入業務に従事。その後、コンサルティング会社に勤務し、独立。現在は、コンサルティング業務のほか、戦略論に関する著作も執筆。

「2022年 『戦略は歴史から学べ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木博毅の作品

ヴィクトール・E...
リンダ グラット...
稲盛和夫
ジェームス W....
デールカーネギ...
ジャレド・ダイア...