どんな人でも頭が良くなる 世界に一つだけの勉強法

• PHP研究所

あの「ビリギャル」を生んだ著者が、“奇跡を起こす勉強法”を初公開! 自分に最適な学び方を見つければ、何歳からでも頭は良くなる!

• 【推薦コメント】
    学ぶということについて、高校までと大学では色々変わってくる部分も大きい。その中で、自分に合った勉強法を見つけることの大切さを感じたので選書しました。
    (工学研究科 M2)

【所蔵館】
    総合図書館中百舌鳥

大阪府立大学図書館OPACへ↓

• わかりやすい本だったと思う特に私はいなと思ったところを1を分析する癖をつけると言うこと。
    明るさ品の良さ気遣い話の面白さ発想のユニ戦頭の回転の速さこれらを分析する際に自分がどのようなことに気をつけて分析しているかを考えることで、自分がどうなりたいかをとらえることができる。

で学生のうちは答えが出るが社会人のなると答えが出ないので学生のうちに何が課題であるかどうすれば良くなるかを頭の中で考える力を養う必要があると思った。

枠を外して長いスパンと大きな視野でものを見る事が大事成功している人と言うのは変えられる広げられる超えられると言う風な考えを持っているこれは自己効力感から来るものである。

やる気の強さと言うのは達成動機×主観的成功確率×目標の魅力である
    私のような芸術家タイプはそれを達成するとどうなるかをイメージしたりえーっとまた楽観的タイプであるので良いところを見つけて面白いよねーって言うふうに自分のエンジンがかかるようにするまた相手に尽くすことが好きなので自分と同じレベルの仲間とペアを組みテキスト文として担当部分を覚え教え合う活動も良い

• 「どんな人でも頭が良くなる」というサブタイトルに釣られて購入すると、正直、がっかり感が半端ないんじゃなかろうかというのがボクの印象。
    理由はものすごく単純。この本はいわゆる「点数を上げるための勉強」ではなく、「現実を変えるための勉強」について書いてあるから。
    だから、読んですぐ点数が上がるというような即効性を期待してはいけない。そもそも、勉強というのは数年先などの少し遠い未来にはじめて役立つ(かもしれない)もので目先の点数のためにやるものではない事を忘れちゃいけないと思う。

世界にひとつだけの勉強法とはどういう意味か?
    それについては、プロローグを読めばわかるようにしてある。だから、それだけなら立ち読みでも十分。
    本書の肝(キモ)は、じゃあ、どうやって「世界に一つだけの勉強法」を手に入れるか?ということ。
    それを知りたいと思っても、ここから先にこそ注意が必要。なぜなら、この本がおすすめできる人は限られるから。
    「世界に一つだけの勉強法」にたどり着くには、それ相応の時間と努力を投下しなければならない。つまり、永続的に勉強をしたいという、それなりの覚悟がある人のみ読むべき本。

• ・「20答法」
    ①自分いついて書く(制限時間3分)
    ②相手について書く(制限時間3分)「この人ならこう書くだろうな」と思うことを相手の視点を創造しながら書く
    ③答え合わせをする(20項目中2つ正解。相手への理解度10%)
    ・僕が言う「成長」とは、自分を改善していくこと。
    ・頭の良し悪しは、才能ではなくて「積み重ねをしたか否か」です。
    ・僕の考える頭のいい人には、「日々の生活の中で、なにが課題であるか、どうすればより良くなるかを自分の頭で考えて、試行錯誤し、課題を正しく解決することができる力」が備わっています。
    ・空気を読むとは、想像と推察だけでニーズを図ること。
    ニーズを読むとは、そんな回りくどい行為ではなく「どんなことで困ってますか?」とさっさと聞いて、対応すること。
    ・嫌な思い出は「上書き」してしまおう。たとえば大学受験で挫折感を覚えていたなら、少しばかり努力を要する資格試験にチャレンジして、合格すればいい。
    ・あなたが徳川家康なら、江戸幕府をどういう体制にしますか?つまるところ「自分ならどうする」と考えるのが興味のモト。
    ・答えのない社会人にこそ勉強が必要であり、社会人の勉強こそ、楽しいのです。
    ・英会話を習得したい人も、実際にネイティブと話す機会をたくさん持つのが得策です(完璧主義者)
    ・「時間があるときに・・・」そんな日は待っていてもやってこない。「少しでも時間ができれば勉強する」というモードに切り替えましょう。
    ・社会人の勉強は「人のニーズにこたえる」ためのものだ。勉強をしていい仕事につなげる、これが社会人の本分です。「いい仕事とは」①ワクワクすること②儲かること③社会貢献になること
    ・人のために自分を成長させる。これが最終目標です。

• 「世界に一つだけの花」では、

花屋に並ぶ花々は、種々のちがいはあれど
    皆美しい。
    他人と比較せず、自分らしく生きよう。僕たちは
    もともと特別な存在なのだから。

と歌っているが、
    実は、あの花々が店先に並ぶまでには
    幾度となく熾烈な競争が繰り広げられています。
    つまりはあの花々は競争に勝ったスーパーエリート。
    もともと特別なオンリーワンとは程遠い。
    僕たちはもともとオンリーワンなのではなく、
    「これから成長した先に」オンリーワン
    になっていくのです。

↑印象に残った箇所

• プロローグに書いてあることが、この本のコアの部分。

• 1回目
    2019/12/07
    科学と情熱の融合が成長の秘訣。
    頭の良し悪しは、才能ではなく、積み重ねをしたか否か。
    勉強の目的は成長であること。社会人の勉強は、他者のニーズを満たす技能を磨くこと。
    理解することは、簡単に言うと、人に説明できるようになること。
    勉強をする時は、アウトプットを意識する。

2回目
    2020/11/11
    自分に合った勉強法を自分で探す。
    頭の良し悪しは才能ではなく、積み重ねをしたか否か。積み重ねは繰り返しとも言える。
    PDCAサイクルを回し、自分に合う勉強方法を見つける。トライ&エラーを繰り返す。
    人に説明できるようになること。つまり、アウトプットを意識すると、理解に繋がる。
    隙間時間を利用する。

• ●何が課題であるか、どうすればより良くなるのかを自分の頭で考えて、試行錯誤し、課題を正しく解決することができる力
    ●成長とはできなかったことができるようになること。これが勉強の目的である。
    ●世界にひとつだけの花、の誤解。
    あの花花は本当に「争うこともしないでバケツの中誇らしげにしゃんと胸を張っている」のでしょうか?実は、あの花花が店先に並ぶまでには、幾度と無く熾烈な競争が繰り広げられています。そしてその中の選りすぐりの花花だけが「店先に並ぶ」のです。
    ●人間はひとりひとり違う種を持つ、ではなくて「土」ではないか?だからそれぞれに合う種はバラバラである。自分に合った種を探せばよいのである。
    ●心理学の世界では、やる気がなくなる2大原因は、①自分には能力があると思うこと②自分が中心でありたいと思うことだと言われています。
    現実逃避をして周りから「あれじゃぁできなくてもしょうがないよね」と思ってもらおうとする。また授業の主役は「先生とできる子」になるから、授業を妨害しようとする。
    ●夢がない人は、むしろ成功しやすい。したいことがない分、「人が求めている事」に注意を向けられるからです。
    ●勉強は自分の成長のために行うもの。人生は絶え間ない「微調整」である。
    ●人間はもともと簡単にできている。この「めんどくささ」をいかに取り除くかが、継続の秘訣である。
    ●人と競っているだけでは必ず先細りする。本当に成功する人は、共存共栄的な社会を目指して「人のために」働く意識を持っています。経済合理性を追求すると、結局個人主義ではダメだと言うことになる。

• タイトルは「すべての人に当てはまる一つの勉強法」のようにも見えるけど、
    「それぞれの人にあった勉強法」だった。
    一番大事なことは、やはり「ちゃんと勉強する」ということであって、
    それぞれのタイプに合わせて、どうやって動機を作っていくか、
    どうやってモチベーションを維持していくか、ということが
    書かれていた。

• 勉強を継続させるコツが大切

坪田塾塾長。起業家。心理学を駆使した学習法により、これまでに1300人以上の子どもたちを「子別指導」、多くの生徒の偏差値を急激に上げてきた。また、人材育成やチームビルディングでも手腕を発揮、研修も多く請け負う。吉本興業ホールディングスの社外取締役も務めるなど、枠にとらわれず活躍している。著書に『学年ビリのギャルが1年で偏差値を40上げて慶應大学に現役合格した話』ほか多数。

「2020年 『才能の正体 (NewsPicks Book)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坪田信貴の作品

佐々木 圭一
恩田 陸
辻村 深月
スペンサー ジョ...
リンダ グラット...

どんな人でも頭が良くなる 世界に一つだけの勉強法を本棚に登録しているひと