小さなことで感情をゆさぶられるあなたへ

• PHP研究所

どうして、ちょっとしたことで感情がゆさぶられるの? 感情の正体を知って、「ゆさぶられやすい」をなくす方法を、やさしく教える本。

• かなり独特な発想というか妄想力強めの人向き。同意できるところもありつつ、全体的にはあまり共感できなかった。まったく腑に落ちなかったので、途中から飛ばし読み。

• 「それができれば、苦労はしない」と、ついついツッコミながら(笑)斜め読み

• 他者から感情を揺さぶられる自分に、自己暗示をかけてしまおうという発想。感情を揺さぶられることへの分析をした前半はよかったけど、後半のメソッドは頭のなかでまじないをかけたり、言葉遊びをしてるだけに見えて、到底解決策とは思えなかった。

• 【#今日の読書 No.12】 https://amzn.to/2V2rSWN
    行動の原動力は感情なので、その仕組みを学び直すために、読んでみました。

こんな目的で、こんな本を読んでるのかぁ~って感じで、参考にしてもらえたら嬉しいです。

1日2冊以上(年間750冊以上)の読書を目標積み上げ中です。
    お手数ですが、書評はリンク先のレビューをご参照ください。

• (自尊心等とキーワードのつく本を端から読んでみる試みその1)
    あなたの気持ちは他の人の表情に引っ張られてるだけ、心の持ちよう、こんなときはこんな表情を作って、こんなときはこんな言葉を唱えればダイジョウブだよ~☆みたいなのがひたすら羅列されているだけでとても解決になるとは思えなかった。

• 最終的には、悟りを開く、的な。

自分は無

• 著者に興味が有って読んだが、普通の事が書いてあった。
    それ以上でもそれ以下でもない。

• 自己分析のところまでは「そうそう!」と共感できたが、対策はなかなか難しくて飲み込めず。

• やらなきゃと思ったことはやらない、
    という一文にひかれて買ったけど
    正直わかりずらくて
    うーーむと考えてしまった。
    人の感情が伝染するのでなく
    自分の中の感情が映し出されているのでは
    と考えてるから、ぴんとこない。
    考えてみたら、あまり人の感情に
    揺さぶられてないんだ、あたし。
    昔、他人の機嫌の良し悪しは
    自分に関係ない、というような本を
    読んでから、あ!そっか!と思ってたからかな。
    本って、いくら読んでもその時感じてることしか
    頭に入らないのかもね。という別の気づき。
    買わなければよかったかも。

• ピンとこない。わかりづらい。

心理カウンセラー、作家、株式会社インサイト・カウンセリング代表取締役

米国・私立アズベリー大学心理学部心理学科卒業。ブリーフ・セラピーのFAP療法(Free from Anxiety Program)を開発し、トラウマのみならず多くの症例を治療している。アルコール依存症専門病院、周愛利田クリニックに勤務する傍ら東京都精神医学総合研究所の研究生として、また嗜癖問題臨床研究所付属原宿相談室非常勤職員として依存症に関する対応を学ぶ。嗜癖問題臨床研究所付属原宿相談室室長を経て、株式会社アイエフエフ代表取締役として勤務。「どんな人でも心の傷があり、その人が認識していない心の傷でも治療することで、もっと自由に生きることができるのではないか?」と心的外傷治療に新たな可能性を感じ、インサイト・カウンセリングを立ち上げる。

「2023年 『無意識さんの力でぐっすり眠れる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大嶋信頼の作品

ミヒャエル・エン...
リンダ グラット...
アンデシュ・ハン...
辻村 深月
デールカーネギ...
又吉 直樹
矢部 太郎