[ポケットMBA]正しい意思決定のための「分析」の基礎技術 (PHPビジネス新書)

• PHP研究所

日々降りかかる問題・課題を、ポイントを押さえスマートに解決! 人気ビジネススクールの分析メソッドが手軽に学べるハンディーな一冊。

• ◼︎読んだ背景
    「イシューからはじめよ」読了後の流れです笑

◼︎所感
    ところどころ掲載されているコラムが面白かったです。
    本の中に印象に残った箇所はいくつもありました(後述)が、特にコラムにあがっていた下記が響きました。
    「読むことは人を豊かにし、話すことは人を機敏にし、書くことは人を確かにする」

・多くの文章に触れ、語彙を増やしたり表現の技法を学ぶ
    ・日頃から書く習慣をつける。
    近年であればSNSなども効果的)
    ・正しく人に伝わるように意識する。
    ・言語化の上手な人に意識しているポイントを聞く

上記を愚直に行うことだけで、たんに言語化能力が高まるだけでなく、よき副産物として論理思考の上達や分析力の向上にもつながります。

職務上、社内外含めシステム上でやりとりすることが多いため、自分と違う立場の方に、文章で何かを依頼することが多々あります。その際に、「相手のレスポンスが自分の想定したものかなどを見ながら、正しく伝わっているかをチェックする」点にしばらく注意していく所存です。

◼︎印象に残った部分
    ○分析の目的
    ・正しい意思決定をすること
    ・その意思決定により、組織をいい方向へ促す

○言語化
    感じたことをしっかり文章として言語化し、のちの分析や説得に使えるようにしておくこと。
    言語化されない印象は、早い段階で忘れ去られるか、間違って記憶されてしまうからです。
    ※とくに現地現物で情報取集する際

○分析の際に気をつけるバイアス
    ・確証バイアス
    ・専門偏向
    ・「自分は中立」のバイアス
    ・見栄はり回答
    ・近日効果
    ・「半径5メートル」の思考

○分析の際の視座
    自分より2つ、3つ上の管理職の立場で物事を考える

• データを使った分析手法が解説されているグロービスの本。
    冒頭にロジカルシンキングの基礎的な解説がある。
    そもそもロジカルに考えられなければ、分析なんてできないし、意思決定もできないということ。
    初心者向けにわかりやすく書いてあるので、入門書としてお勧め。

• サントリーが緑茶「伊右衛門」開発時に実施したユーザー調査の質問の一例に「今日から1年間、急須で淹れたお茶を一切飲んではいけないという法案が可決されそうです。あなたは国民の代表として、緑茶を飲み続けることができるように反論しなければなりません。どのように反論しますか?」という話が非常に印象に残った。質問次第で調査で得られる情報が全く異なることには気をつけたいと思う。
    分析の前にするべき3点①目的を認識しメインイシューを設定、②いったんなるべく最終的な仮説を持つ、③仮説に従い、どのような情報や分析が必要なのか当たりをつける、を忘れず、集めた情報を単に整理しただけで「分析した」という気分にならないよう意識したい。
    概ね基礎的な内容ではあったが、気づきも多くよかった。あとは実践して経験を積んでいくしかないのかな。

グロービス
1992年の設立以来、「経営に関する『ヒト』『カネ』『チエ』の生態系を創り、社会の創造と変革を行う」ことをビジョンに掲げ、各種事業を展開している。グロービスには以下の事業がある。
●学校法人グロービス経営大学院
・日本語(東京、大阪、名古屋、仙台、福岡、オンライン)
・英語(東京、オンライン)
●グロービス・エグゼクティブ・スクール
●グロービス・マネジメント・スクール
●企業内研修/法人向け人材育成サービス
(日本、中国、シンガポール、タイ、米国、欧州)
●出版/電子出版
●GLOBIS知見録/GLOBIS Insights(オウンドメディア)
●GLOBIS学び放題/GLOBIS Unlimited(定額制動画学習サービス)
●グロービス・キャピタル・パートナーズ(ベンチャーキャピタル事業)

「2023年 『入社1年目から差がつく ロジカル・アウトプット練習帳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

グロービスの作品