「自己肯定感」が低いあなたが、すぐ変わる方法

• PHP研究所

自己肯定感が低い人は、損してますよ! 仕事力・学力・続ける力が急上昇する、言葉と習慣を人気カウンセラーが公開。

• 最後の方は微妙だった。カルト感ある催眠療法ぽくていまいち。

• 自己肯定感を上げて、おいしい生活をしようという本。この本を読むと、自分を含めて自己肯定感が低い人が意外といることに気づく。自己肯定感が高いか低いかを事例で示してくれた後、あの手この手で自己肯定感をあげた事例を紹介してくれている。自分の事例に近いものがきっとあると思う。自分はダメだなぁと思っている人は是非一読してみてほしい。

• 自己肯定感を高める方法が書かれてます。
    過去の自分というもう1人の自分を使う方法が延々と書かれていて、それはそれで分かりやすいです。
    ただ、最後から2つ、29、30の項目に書かれていたホルモンの話が根底にあり、そこだけ押さえておけばOKという気がしています^^;

• 自己受容を高めるために出来る事
    ・自分のために美味しいものを食べる
    ・今いる場の能力、立場でランキングを作る
    ・物を捨てて、過去の記憶の固定を解除する
    ・自己否定はホルモンのバランスで起こる。呼吸を整えると落ち着く
    ・キーワードを言う

血糖値の調和
    自分の感覚の解放
    人々の優しさ
    愛される姿
    豊かな金持ち
    一体感の再構築
    みんなは無意識で繋がっている
    恐怖を元に戻す
    みんなと同じ感覚
    安らぎを宿す
    女性に生まれ変わる
    男性に生まれ変わる

• 字が大きくて読みやすいです。
    1番やってみようと思ったのは、会社でイライラしてる人をみたら、会社で不機嫌になるなんてばっかじゃないと思うってやつです。私のせいかもっておどおどしてましたが、強気でいきます!

• 責任感をなくす。と考える。ともかく御意、としたがう。おいしいものを食べる。嫌なことがあるたびに欲しいものを想起する。人を眺めながらみんなとつながっていると唱える。恥の部分を書き出す。物を捨てるときはすべて捨てようと唱えながら捨てる。
    以下の7かい繰り返しby困り始めた時点の自分に唱えさせ変化のあるものを選び、唱えさせる。
    血糖値の調和、自分の感覚の開放、人人の優しさ、愛される姿、豊かな金持ち、一体感の再構築、みんな無意識でつながっている、恐怖を元に戻す、みんなと同じ感覚、安らぎを宿す、女性/男性に生まれ変わる。

• 自分はまだまだです、というと、その発言そのものによって、自分はまだまだですと認識してしまうという理論です。
    その解消には、ワクワクするワードが何か探して、それを言い聞かせることです。

• 2019年、6冊目です。

•  「自己肯定感が低い」というフレーズが、ゲシュタルト崩壊してくる。
     はっきりとした原因は分からないけど、なんとなく生きづらさを感じている、頑張っても空回りしている。などなど、満足しない人向けなのかなぁと。

後半の過去の自分に〜は、実際にはカウンセリングを受けないと難しいかもしれない。
     けれども巻末のすぐ変わる方法や、全体を通して、生きづらい、上手く行かないことって、自分に欠けたところがあるから、ではなくて、欠けたところがあると思う自分がいるだけなのかもしれない、と思える。例え過去に生きづらさを感じていても、変われると思える。未来に希望が持てると思えるのはすごい。

• 自己肯定感が低いと損するよ〜と力説する序盤が結構長い。
    じゃあどうすればいいのか?
    2歳とか、4歳とかの頃の自分に語りかけよう〜!自分の原点に話しかけよう〜!

…え?
    となってしまった。

自己肯定感が低いと損するのはわかった。的を微妙に外した改善方法が、自分には全然フィットしそうになかった。

大嶋信頼(おおしま のぶより)
心理カウンセラー。株式会社インサイト・カウンセリング代表取締役。米国・私立アズベリー大学心理学部心理学科卒業。ブリーフ・セラピーのFAP療法(Free from Anxiety Program)を開発し、トラウマのみならず多くの症例を治療している。アルコール依存症専門病院、周愛利田クリニックに勤務する傍ら、東京都精神医学総合研究所の研究生として、また嗜癖問題臨床研究所付属原宿相談室非常勤職員として依存症に関する対応を学ぶ。原宿相談室室長を経て、株式会社アイエフエフ代表取締役として勤務。心的外傷治療に新たな可能性を感じ、インサイト・カウンセリングを立ち上げる。
「自由に生きられるようになるということは、生活の中で的確に自己主張ができるようになり、より幸せな人生を選択できるようになること」と考え、多くの人が自由に生きられることを目指し、治療を行っている。カウンセリング歴24年、臨床数のべ7万7000件。

「2018年 『すごい恋愛ホルモン 誰もが持っている脳内物質を100%使いこなす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

「自己肯定感」が低いあなたが、すぐ変わる方法のその他の作品

大嶋信頼の作品

恩田 陸
宮下 奈都
ヴィクトール・E...
ロバート キヨサ...
リンダ グラット...
デール カーネギ...

「自己肯定感」が低いあなたが、すぐ変わる方法を本棚に登録しているひと