世界史を大きく動かした植物

• PHP研究所

一粒の麦から文明が生まれ、アヘン戦争は「茶」から始まり、大国アメリカはジャガイモが作った。植物という新視点から世界史を読む。

• 14種の植物を取り上げ、その歴史的役割、意外な経歴を軽快に紹介している。へーっという話題が多かった。歴史、地理、生物の諸分野をまたぐ好著だった。

• ジャガイモやトウモロコシ、トマト、唐辛子、もし、コロンブスが新大陸を発見しなければ人類の食生活は成り立たなかった。私たちが知っている世界史に登場する人間が何人も生まれなかったかもしれない。本当に不思議な植物達。こんな本探していました。本屋で偶然見つけることができました。もうちょっとグラビアとか年表とか入っていると、より沢山の読者にウケると思います。

• 様々な身近な植物の農学的、植物学的な特徴を踏まえ、その原産地から食料として、または原材料として、世界に広まったか、その過程で世界の歴史にどのような影響を与えたかに関する書。
    例えば、ワタ(綿花)はイギリスの毛織物工業を壊滅させたが代わりに綿織物工業か隆盛し、大量に必要になった原材料の綿花の供給地の新大陸のアメリカ南部では労働力を確保するためアフリカから奴隷として人々が連れて来られた、とか。
    とりあげる植物の種類が多いので、それぞれの考察は浅いですが、関心を持った領域を深掘りする前に概観、俯瞰するのには良いかと。

• 植物の視点から歴史を考えるというところが目から鱗。興味深いトピックもあったが全体的に内容が薄く、リピートも多く今ひとつの内容だったのが残念。

• 食物から嗜好品、園芸品種にわたる14種類の植物について、人間(世界史)との関わりをさらっと紹介。詳しいことを調べる目的なら他の本にも当たった方が良さそうですが、概要だけでいいなら楽しめます。
    イネ、トウモロコシなど穀物シリーズが特によかった。

• この手の本は好きなのだが、類書との相違は農学に大きく振っているところ。といって、話が(歴史好きにとって)難しくなることはない。「チャ」「コムギ」などとカタカナ書きされるところに、著者の毛色の違いを感じて新鮮だった。あと、ワタは「羊が生える木」と言われたエピはよかったね。
    こういうジャンルが好きなら、他書既読であっても読んで損はない。

2018/11/21~11/22読了

• 植物を補助線にして歴史を語る面白い取り組みの本。

農業は、食料が豊かにとれないところからはじまる。
    タネが自然には落ちないコムギから、農業が始まり、貯蓄できることから、富が生まれ貧富の差がうまれる。
    農業のための技術が、軍事技術にもつながり、土地を争いますます貧富の差がうまれる。

また、ある地域にあった珍しい効果をもつ植物を得るために、人々は海を渡る。
    ヨーロッパで肉を保存するためのコショウ。
    コショウをてにいれるために、インドを目指したコロンブス。そして、持ち帰ったトウガラシ。

人の役に立つように海を渡らされ、改良される植物。
    でも、植物は、より多くの子孫を残すことが目的であるとすれば、使われているのは、人ではないか、と問いかけて終わる。

稲垣先生の本は、いつも学びが多くて素敵です。

• 世界で一番作られている作物ってご存知ですか?トウモロコシだそうです。コムギ、コメと続きます。
    「農作業は重労働」「自然の豊かな地域では敢えてやらない」といった記述が何度も何度も何度も繰り返されるのがちょっとウザい。

• 新聞の書評欄で見て図書館で予約、なかなかの人気のようだが、とても軽い読み物。そして不正確な記述があちこちにあるのが気になって気になって。この人、植物学者であって歴史や文化方面には詳しくないようだ。

• ジャガイモの魔女裁判や、トマトの赤さの秘密、トウガラシが日本に広まらなかった理由など、歴史と植物の繁栄が分かりやすく、面白く描かれている。植物が繁栄のためにヒトとどう共存するかということを考えさせられる一冊。

静岡大学大学院農学研究科教授

「2018年 『世界史を大きく動かした植物』 で使われていた紹介文から引用しています。」

世界史を大きく動かした植物のその他の作品

稲垣栄洋の作品

リンダ グラット...
佐々木 圭一
リチャード・ドー...
辻村 深月
フィル・ナイト
遠藤 周作
J・モーティマー...
エラ・フランシス...
ジェイムズ・P・...

世界史を大きく動かした植物を本棚に登録しているひと