できる人が使っている大人の語彙力&モノの言い方

• PHP研究所

覚えておけば仕事がスムーズに進み、成果も上がる「語彙力」を、表現のプロが厳選! 覚えておけば一生使える大人のフレーズが満載。

• 『伝える力【話す・書く】研究所所長』
    山口拓朗さんによる
    『できる大人になるために語彙力を養う』本です。

この本を一通り読んでみての感想。
    あれ? 自分って意外に大人の語彙力を持っている?

TPOによる使い分けも含めて、
    自分って結構大人じゃん、
    という認識を得ることができました。

え? そんなことないって?

ご指摘はごもっともです。
    もし不快になられたのなら誠に申し訳ございません。
    以後、発言には十分注意いたします。
    これに懲りず、今後ともどうぞ
    よろしくお願い申し上げます。

というわけで、語彙力に自信のある人もない人も
    辞書的に利用することをおすすめします。

失敗のできない大事なメールを書いたら、
    送信ボタンを押す前に、目次から関係ありそうな
    場面を拾い読みして、おかしなところがないか
    確認する。

語彙力をつけるためには、本書をこんな感じで
    利用すると効果があるのかな、と思いました。

ぜひ、手元に1冊置いて、ご活用ください!

• 様々なシチュエーションでの伝え方から、間違いやすい日本語、仕事場でよく使われる表現が書かれています。
    学校やマナー講習などで学ぶことが、一冊の本に纏められていて、言い回しに迷った時などに手元にあれば助かりそうです。
    最近増えてきているビジネスでのカタカナ用語も最後に記載されており、若者から歳を重ねた人まで、幅広く参考にできる本だと思います。

• ★学生選書ツアー2018選書図書★
    【所在・貸出状況を見る】

伝える力【話す・書く】研究所所長/山口拓朗ライティングサロン主宰

出版社で編集者・記者を務めたのちフリーライターとして独立。25年間で3500件以上の取材・執筆歴がある。
現在は執筆活動に加え、動画、音声、講演や研修を通じて「論理的な文章の書き方」「好意と信頼を獲得するメールの書き方」「売れるセールス文章&キャッチコピーの作り方」「集客につなげるブログ発信術」など実践的ノウハウを提供。CtoC型ビジネスにも注力している。
また、中国の6大都市で「Super Writer養成講座」も開催中(現在23期)。

著書は『伝わる文章が「速く」「思い通り」に書ける 87の法則』『買わせる文章が「誰でも」「思い通り」に書ける101の法則』『文章が劇的にウマくなる「接続詞」』(いずれも明日香出版社)『9割捨てて10倍伝わる「要約力」』(日本実業出版社)など20冊以上。文章作成の本質をとらえたノウハウは言語の壁を超えて高く評価されており、中国、台湾、韓国など海外でも翻訳されている。

「2020年 『NEWフリーランスの稼ぎ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口拓朗の作品