なんで、その価格で売れちゃうの? 行動経済学でわかる「値づけの科学」 (PHP新書)

• PHP研究所

• 需要より供給が多い時代になっている。

”価格競走"は消耗してしまう。

そうならないための、工夫のヒントが見つかったりもする!

---

第1章 行動経済学と価格戦略
    東京の水道水は美味しいのにわざわざ1000倍の価格を払ってミネラルウォーターを飲むのは何故?
    →合理的ではない人間の行動を行動経済学が解く
    アンカリング効果
     人は最初に見た数字や情報に大きく影響される
    プロスペクト理論
     人は同じ金額でもお得感より損失感を強く思う
    日本の多くのビジネスパーソンは値引きの発想

第2章 コストリーダーシップ戦略
    安売りで儲けるには徹底的にやらないことを決定
    規模の経済と経験曲線

第3章 無料のビジネスモデル
    無料は出費の痛みを失くす効果
    無料ビジネスの4つのタイプ
    ①無料で広げ他の有料版で稼ぐ
    ②広告で稼ぐ
    ③フリーミアム(優良顧客で稼ぐ)
    ④社会貢献活動として行う

第4章 サブスクモデルと現状維持バイアス
    サブスクで溜まっていくデータの活用
    変動費が小さいビジネスがサブスクに向く

第5章 適応型プライシング、保有効果、クーポン
    上手に値引きする3つの条件
    ①最初に十分高くしておく
    ②値引き条件をオープンに
    ③商品自体の価格は下げず条件付きで値引き
    適応型プライシング お客様に応じた価格付け
    ダイナミックプライシング 条件による上げ下げ
    保有効果 人は所有してる物に高い価値を感じる
    値引きは最終手段

第6章 フレーミング効果
    フレーミング効果
     同じものも見せ方を変えると人の選択が変わる
    極端の回避性
     選択肢が3つあると人は真ん中を選ぶ
    端数価格効果で割安感を演出
    バンドリング、アンバンドリング戦略

第7章 バリュープロポジションとブルーオーシャン戦略
    商品を高く売るには、その商品を本当に必要とするお客様を見極めて、どうしても欲しいという希少価値を提供すること。
    バリュープロポジション
     お客様が必要として他社が出来ない自社の価値
    ブルーオーシャン戦略
    減らす・増やす、取り除く・創造する
    戦略キャンバス

第8章 値ごろ感と価格設定方法
    価格には品質表示機能がある
    高い価格にすればヤバい客は消える
    値ごろ感の4段階
    ①安すぎて品質が不安だという価格
    ②安いけど品質に不安がない価格
    ③高いけど買う価値があると感じ始める価格
    ④品質が良くても高すぎて買えない価格
    価値基準型価格設定

第9章 顧客ロイヤルティとブランド
    顧客ロイヤルティが高いお客様は価格で選ばない
    アサエルの購買行動類型

• 行動経済学からの視点でマーケティングの分析をした一冊。

実例が豊富でわかりやすかった。

• 行動経済学って本当にすごい面白い研究だなあと改めて思った

人間って理屈っぽくてちゃんと考えてるようにみえて、何となくで選びがち。
    それを言語化してわかりやすく説明してくれてるので、一見の価値有りです。

• 以前コンビニでバイトしてた頃、本部の担当者が陳列を少し変えただけで売れだして唖然としたことがあるけどこの本を読んでその理由と詳細がよく分かった。
    ものを売るには戦略が必要だし、一見戦略も何も無いような売れてるお店でも自ずと理にかなった方法で商売してることも分かった。
    自分は畑違いだけど、商売やマーケティングを志す人にとっては必読だと思う。

• マーケティングとは行動経済学だ。知識がまだ何もない人にオススメできる一冊。最後まで楽しみながら読める本だと思う。身近なもので例が挙げられ、驚くことも多かった。モノの価値を決めるためにどれだけの人が関わり利益を上げていくのか、買い物中など考えることが増えた。

• 面白かった。商売を実際やってるなら、わかってることかもしれないが、とてもわかる気がした。

• お金だからこそ人の本性がでる。
    行動経済学=心理学だと感じた。
    週刊住宅情報が代金を回収していないのはビックリ
    その結果、リクルートは市場を独占したわけで、安い買い物だったという感じ
    下取りが、購入心理を後押しするというのは、なるほどと思わされた。

• いま必要としている本だった

• 多くの人がアンカリングされた金額に基づき売買をしてしまうことを行動心理学から解説してくれたり、消費者に選択する煩わしさを与えない最近流行りのサブスクリプションモデルなど様々なことが学べました。
    また、単純に値下げをすると商品が持つブランドイメージが崩れる恐れもあり、価格設定の難しさも感じた。

永井孝尚の作品